Україна

Доллар начал отыгрывать рекордное падение

31 липня 2008, 06:36

Курс доллара на азиатских торгах в среду стабилизировался относительно основных мировых валют после того, как накануне обновил исторический минимум к евро.

Как сообщает "Reuters", некоторому укреплению американской валюты способствовало снижение цен на нефть, которое затмило в сознании инвесторов неприятности финансового сектора США. В течение предыдущей сессии доллар падал из-за того, что американские власти в выходные обнародовали планы по спасению крупнейших ипотечных компаний - "Fannie Mae" и "Freddie Mac", подчеркнув тем самым неблагополучие в финансовом секторе.

К тому же во вторник глава ФРС Бен Бернанке "помог" упасть доллару, заявив, что приоритетной задачей для центробанка является восстановление стабильности в финансовом секторе: игроки на рынке восприняли его слова как свидетельство того, что ЦБ вряд ли в ближайшее время повысит процентную ставку ради замедления инфляции.

Однако доллару удалось подняться к евро и иене, так как нефтяные котировки пережили самое значительное падение со времен войны в Персидском заливе 1991 года. "Бернанке назвал приоритетной задачей возобновление нормальной работы финансовых рынков, и это подсказало инвесторам, что в ближайшем времени повышения ставки ждать не приходится. Однако доллар не продавался в таких масштабах, каких можно было бы ожидать, не будь снижения нефтяных котировок", - сказал Хидеаки Иноуэ из "Mitsubishi UFJ Trust Bank".

К 7:32 по киевскому времени курс евро к доллару снизился более чем на 0,1% к уровню закрытия в США до $1,5897. Накануне на электронных торгах EBS единая европейская валюта выросла до исторического максимума в $1,6040. Курс доллара к иене мало изменился, оставшись на уровне 104,65 единицы японской валюты.

 

http://news.liga.net

Матеріали по темі