Україна

Молчание - золото: экс-БЮтовец Рыбаков угрожает сдать Хорошковского вместе с контрабандой на таможне

31 липня 2008, 06:50
Почти два месяца прошло с тех пор, как 31-летний ” бюто вец” Игорь Рыбаков вышел из демократической коалиции. Корреспондент ” ГПУ” позвонил депутату, когда тот был в комитетах Верховной Рады.

При каком условии вы можете вернуться в коалицию?

— Ни при каком! — отвечает Рыбаков. — Коалиция не хотела слышать о причинах, почему я из нее вышел. В ближайшее время раскрою коррупционные схемы, ставшие причиной моего несогласия с нынешней позицией коалиции и правительства. Вместе с ними я только готов голосовать за отдельные законопроекты, необходимые государству.

Вы готовы назвать конкретные фамилии?

— Да, назову поименно: кто именно ”крышует” контрабандные схемы по конкретному направлению, какие товары используют в качестве контрабанды. В качестве подтверждения могу предоставить официальные документы. Контрабанда газа — это самые большие потери для государства и госбюджета. Свыше 27 миллиардов гривен! Мы не приняли бюджет и позволили, чтобы его обворовали на такую сумму.

Вас в БЮТ привел Богдан Губский?

— Мы действительно пришли в эту команду с Богданом Владимировичем. Но я не человек Губского. Если вернуться назад, то с самого начала ”Единой Украины” мы вместе работали, я занимался южными регионами.

После выхода из коалиции вы разговаривали с премьером Юлией Тимошенко?

— Мы неоднократно общались. Она хотела услышать причины моего выхода из коалиции. Просила, чтобы вернулся. Я не согласился. И вы видите — против меня идет черный пиар. Депутаты-”бютовцы” вместо того, чтобы поливать меня грязью, лучше занимались бы уничтожением коррупции. Я для них недостойный и опасный человек, потому что не позволяю обворовывать Украину.

Говорят, что именно Виктор Балога инициировал ваш выход из коалиции. Вы с ним в настоящее время встречаетесь?

— После 18.00 я встречаюсь со всеми политическими лидерами и серьезными политиками и этого не скрываю. В частности и с Виктором Балогой. Его знаю давно. И раньше это никого не интересовало. Когда же вышел из коалиции, начали говорить, что я пляшу под чью-то дудку. Я — независимый политик. И все решения принимаю самостоятельно.

Если вас пригласят, пойдете в ”Единый Центр”?

— Нет. Я не знаю, что будет на следующих парламентских выборах. Не хочу загадывать заранее. На все воля Божья. Не исключено, что пойду и с БЮТом. Кто знает, — улыбается.

Я внепартийный. В партии не вступаю и не верю в них. Сегодня политические силы обслуживают отдельные криминальные кланы.

Какие у вас отношения с руководителем таможни Валерием Хорошковским?

— Не общался с ним и не собираюсь. И его нежелание общаться со мной воспринимаю нормально. Что поделаешь, если я мешаю человеку обворовывать государство, — говорит иронически. — В прошлом году в декабре мне предлагали возглавить таможню. Но я не мог согласиться с условиями. Расскажу о них, если Юлия Тимошенко со своей командой будут продолжать меня оговаривать. И сообщу, при каких условиях пошел работать Хорошковский на таможню.

Вы заявляли, что вам угрожали. Кто?

— Я не знаю, кто именно. Но дело передано в Генпрокуратуру, Службу безопасности. Они этим занимаются. Все угрозы были анонимными: письма, звонки.

Пойдете в четверг на внеочередное заседание Верховной Рады?

— Нет.

 

http://gpu.ua

Матеріали по темі