Україна

Экономика сбрасывает тень

1 серпня 2008, 08:45

Министерство экономики зафиксировало в 2007 году первое за три года уменьшение доли теневой экономики – с 34% до 32% от официального ВВП. Экономисты называют это статистической погрешностью, так как бизнес-климат в стране в прошлом году не улучшился. По их оценкам, увеличение производственных расходов, наоборот, подтолкнет предприятия к поиску возможностей снижения налоговой нагрузки.

Вчера Минэкономики обнародовало анализ тенденций теневой экономики в 2007 году. По расчетам ведомства, ее доля за последние три года уменьшилась до 32% от ВВП: в 2003-2004 годах сектор занимал 31%, а в 2005-2006-м – уже 34%. Четких причин уменьшения доли теневой экономики в министерстве не указывают, но отмечают, что этот процесс тормозили политическая нестабильность и отсутствие судебной, налоговой и пенсионной реформ.
Минэкономики зафиксировало снижение доли теневого сектора по трем из четырех используемых методик подсчета. Наиболее высокий уровень тенизации был обнаружен по методу "траты населения–розничный товарооборот" – 36% (сравнение трат домохозяйств с розничным товарооборотом). Еще год назад этот показатель составлял 38%. Наибольшее снижение теневой доли – на 7 процентных пунктов, до 28% – выявлено при сравнении индекса потребления энергетических ресурсов с индексом роста ВВП. В министерстве это связывают с переходом предприятий на энергосберегающие технологии. Сопоставление планируемого прироста внутренней добавленной стоимости с реальным ростом (финансовый метод) показало снижение "тени" на 3 процентных пункта, до 34%. И лишь монетарный метод (рост наличной массы вне банковской системы) показал увеличение доли теневой экономики – на 1 процентный пункт, до 26% – из-за негативных инфляционных ожиданий населения (в 2007 году цены выросли на 16,6%).
Впрочем, в Минэкономики признают, что статистическое снижение уровня тенизации может не соответствовать действительности. В отчете говорится, что уменьшение доли по методу "траты населения–розничный товарооборот" вызвано снижением доли промышленности в общем финансовом результате предприятий – с 44% в 2004-2006 годах до 32,2% в нынешнем – и ростом доли сектора услуг, имеющего меньшую долю тенизации. При этом в секторе услуг сложнее контролировать производственные траты, а значит, сложнее определять объем теневых операций. "Для нас основной базой для выводов является расчет по финансовой методике. Но для получения точных данных необходимо проводить расчеты по отдельным отраслям экономики и потом, учитывая их долю в экономике, делать общие оценки",– сказал Ъ источник в Минэкономики.
Эксперты сомневаются в точности этих расчетов. "Трудно говорить о реальном снижении, когда оно не превышает уровня статистической погрешности,– говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.– Можно лишь констатировать, что прошлогодний рост займов предприятиями благотворно повлиял на выход предприятий из тени". "Опыт нашего общения с бизнес-средой показывает, что оценки Минэкономики очень оптимистические",– добавляет вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин.
При этом экономисты не исключают увеличения уровня тенизации экономики в 2008 году. "Дальнейший рост цен на энергоносители вынуждает предприятия оптимизировать свои расходы часто путем ухода в тень",– констатирует господин Жалило. А Дмитрий Ляпин отмечает, что это двусторонний процесс: с одной стороны, предприятия выходят из тени для привлечения инвестиций, но с другой – снова уходят в тень для уменьшения налоговой нагрузки.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

 

http://www.kommersant.ua

Матеріали по темі