Україна

$100 миллионов за украденный «Поцелуй Иуды» . Подробности кражи в Одессе

1 серпня 2008, 08:49

Из музея в Одессе похищена единственная в Украине картина Микеланджело Караваджо.

Точная дата кражи картины «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» из Одесского музея пока не установлена. Над этим сейчас работают эксперты. Как рассказал «ДЕЛУ» и.о. начальника центра общественных связей УМВД в Одессе Владимир Шаблиенко, похищение, вероятнее всего, произошло в среду, когда в музее был выходной день.

Обнаружила пропажу заместитель директора музея по научной работе Людмила Сауленко, которая была в четверг дежурной по музею. Она рассказала, что лично опломбировала зал во вторник вечером и картина там была. А когда в четверг утром, после выходного открыла зал, то увидела пустую оконную раму и стекло на подоконнике. Стекло даже не было разбито — злоумышленники, по всей вероятности, аккуратно вынули его из оконной рамы, так как в музее очень старые окна и разобрать рамы несложно.

Зал, в котором находилась картина Караваджо, находится на втором этаже. Окно, через которое преступник проник в музей, выходит во двор, огороженный забором. По версии следствия, злоумышленники, проникнув в музей, ушли из него через крышу. Далее их путь пролегал по чердакам близстоящих домов.

На вопрос «ДЕЛА», почему не сработала сигнализация, когда преступники вынимали стекло, Владимир Шаблиенко ответил, что сигнализация установлена 12 лет назад. И детекторы этой сигнализации срабатывают только на разбитие стекла. «Эту сигнализацию можно назвать рухлядью — она и морально, и технически устарела», — заявил Шаблиенко. Кроме того, на окнах второго этажа нет решеток. То есть система безопасности Одесского музея западного и восточного искусства не соответствует нормам безопасности.

Сотрудники управления государственной службы охраны УМВД в Одессе, которые охраняют музей, в этом году трижды проверяли систему безопасности. «Насколько я знаю, в Управление по культуре и туризму Одесской горгосадминистрации не раз подавались акты о нарушении норм системы безопасности музея. Последнее из них было подано в начале июля», — рассказал Владимир Шаблиенко. Но в администрации отказались выделить деньги на новую сигнализацию и решетки. Аргументировали свой отказ тем, что такие расходы не были заложены в бюджет.

Info. Чем ценен украденный раритет
 Картина Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды» — самый ценный экспонат Одесском музея западного и восточного искусства. По некоторым оценкам ее цена может достигать $100 миллионов. В Украине это единственная карина известного итальянского художника, принадлежащего к кагорте «старых мастеров». Да и в мире таких карин насчитывается немного. Полотно датируется концом ХVI-началом ХVII века. Это большая карина- ее размер почти полтора на два метра. Два года назад она была полностью отреставрирована киевскими мастерами.



«Дело»

Матеріали по темі