Україна

В Киеве парковка стоит дороже, чем в Европе

1 серпня 2008, 14:57

Составляя рейтинги городов с самыми дорогими парковками Киев пока не учитывают, однако украинская столица старается не отставать от европейских мегаполисов – место для машины в Киеве может обойтись в $520 в месяц. В центре можно найти и за $70 в день.

Согласно исследованию компании Colliers Inter-national, список городов с самыми дорогими парковками возглавляет Лондон. В его деловом центре Сити месячная плата за парковку достигает $1167, в Вест-Энде – $1136. На третьем месте находится австралийский Сидней – $775 в месяц. Москва по этому показателю на 14-м месте ($461,5). Эксперты изучали парковки, прилегающие к бизнес-центрам, и отдельные парковочные площадки. Составители рейтинга не стали учитывать украинскую столицу.

Однако, по данным консалтинговой компании «Канзас», средняя стоимость места в подземном паркинге столичных бизнес-центров варьируется от $150 до $520 в месяц. Припарковать машину можно и бесплатно, а на платных стоянках цена может достигать $500 в месяц. Для сравнения, по данным компании Colliers Inter-national, стоимость парковки автомобиля в европейских городах, таких как Париж, Мюнхен, Торонто и Франкфурт, не превышает $330 в месяц.

Арендуя офисные площади, максимум, на что может претендовать компания – количество парковочных мест пропорционально арендованным метрам. Поставить машину на такую парковку «постороннему» автомобилисту зачастую не удастся. Поэтому, по данным компании «Канзас», подземный паркинг есть только у 65% киевских бизнес-центров, наземный – у 10% и только у 25% зданий есть и тот и другой. Ненамного дешевле стоит припарковать машину на парковке гостиницы.

По данным компании «Канзас», в среднем по Киеву стоимость такой парковки составляет 28 гривен в сутки. Самая дорогая парковка среди гостиниц в «Премьер-паласе»  – 216 гривен в сутки, а, например, одноразовый въезд на парковку отеля Hyatt стоит 40 гривен. Парковки, которые строительные компании предлагают купить вместе с квартирой в новом доме, также подорожали. По данным компании «Канзас», гаражи в сооружаемых домах за этот год подорожали на 20–25%. В среднем стоимость места для парковки в доме эконом-класса составляет около $30 тысяч, бизнес-класса – $34,5 тысяч и премиум-класса – минимум $60 тысяч.

Абсолютный рекорд по ценам на паркинги принадлежит центральной части города – $155 тысяч за парко-место площадью 10–15 кв. м. Самые дешевые места – это металлические гаражи, занимающие укромные уголки на окраинах города, документы на которые часто оформлены с нарушением законодательства. Чуть дороже – за $11–14 тысяч – предлагаются гаражи в кооперативах, несмотря на то, что многие из них запланированы под снос и последующую застройку.

 

http://www.autocentre.ua/

Матеріали по темі