Україна

Стихия в Западной Украине - нормальное явление. Еще и не такое будет...

1 серпня 2008, 14:59

Нынешнее наводнение в Западной Украине является нормальным явлением, ввиду глобальных изменений климата. С таким заявлением выступила председатель общественной экологической организации «Зеленое досье» Татьяна Малькова, сообщает "Корреспондент"

"В настоящее время стихийное бедствие в Западной Украине оценивают как чрезвычайную ситуацию, однако с точки зрения глобальных изменений климата – это нормальное явление", заявила Малькова.

По ее словам, целым рядом экологических исследований установлено, что в будущем чрезвычайные экологические ситуации в Украине и мире будут случаться все чаще.

"Это могут быть пожары, паводки, в любом случае все эти ситуации являются логичными в связи с глобальными изменениями климата. Поэтому нужно принимать определенные защитные и предупредительные меры, то есть предусматривать подобные ситуации и быть готовыми их ликвидировать, что в Украине полностью отсутствует. Мы прогнозируем, что Украину ожидают разные по сложности и географическому положению экологические ситуации, но другой вопрос – готовы ли мы к ним?", спросила эксперт.

В свою очередь директор Научно-исследовательского института экологических проблем Александр Васенко заявил, что причинами наводнения в Западной Украине являются ливневые дожди, бездумная вырубка лесов и недостаточные предупредительные гидротехнические мероприятия.

"В первую очередь, были очень большие осадки. Но сыграли роль бездумная вырубка карпатских лесов и недостаточные предупредительные гидротехнические мероприятия. Еще во времена Австро-Венгрии местное население имело опыт борьбы с наводнениями. На небольших реках в горах ставили дамбы и запруды, укрепляли берега”, отметил эксперт.

Между тем, добавил Васенко, "у нас в настоящее время никто ничего не делает, пока гром не ударит. Все занимаются политикой. Нужно, чтобы такие мероприятия были разработаны и выполнены сейчас. Имеем же климатические наблюдения за сотни лет. Знаем, где выходят реки из берегов. Люди, которые селятся возле них, должны быть предупреждены, даже если вероятность наводнения – раз в 50 лет".

Напомним, в результате ливневых дождей в западных регионах страны погибли, по предварительным данным, 30 человек, оказались затопленными десятки тысяч жилых домов.

http://ostro.org

Матеріали по темі