Україна

Медведчук и Балога утопили Карпаты

1 серпня 2008, 15:05

Экологи назвали причину очередной экологической катастрофы на Западе страны. По словам специалистов, причиной тому стала массовая и неконтролируемая вырубка карпатских лесов.

Так, по словам эколога Владимира Борейко, когда в горных районах имеется лес, то огромные наплывы воды от дождя или от таянья снегов медленно стекают с гор в реки, не вызывая катастрофы. Но когда горы "лысые", и вода с огромной скоростью стекает по горным склонам по камням в реки, нигде не задерживаясь, то реки, быстро переполняясь, выходят из берегов.

Напомним, что первое крупное наводнение в Украинских Карпатах произошло в 1948 году. Тогда же была и установлена причина - после окончания войны шли массовые вырубки леса.

Ситуация ухудшалась с каждым годом, и в 1940-50-х годах дошла до того, что наводнения стали происходить приблизительно раз в 10 лет, в 1970 - 80-х уже раз в восемь лет, а теперь бедствия происходят каждые пять лет, отметил Борейко.

Последнее наводнение в Карпатах произошло в 2003 году. Тогда же экологи заявили, что главной причиной этого бедствия является вырубка леса.

Борейко, который в свое время работал в архивах ЦК Компартии Украины, рассказывает, что видел многочисленные докладные ученых, которые еще 50 лет назад предупреждали о недопустимости вырубок леса. Однако к этому не прислушались ни тогда, ни сейчас.

Отметим, что во времена президентства Леонида Кучмы вырубка леса контролировалась Медведчуком, бывшим руководителем Администрации Президента. Сейчас этот вопрос находится в ведении Виктора Балоги, ныненшнего главы Секретариата Президента Ющенко.

Таким образом, можно смело предположить, что именно эти люди, Медведчук и Балога, должны нести персональную ответственность за те смерти, за те разрушения, за экологические катастрофы, которые происходят сейчас в Украине.

Если правительство Тимошенко не примет волевого решения и полностью не прекратит вырубки леса в Карпатах, то через несколько лет мы вновь заплатим непомерную цену в десятки жизней и в десятки миллиардов гривен за очередное наводнение.

Как всегда, обсуждается вопрос: как помочь, кому помочь и где взять деньги, но почему-то не обсуждается вопрос о том, кто же стал виновником причин этих трагедий. Объясняется это тем, что люди, которые виновны в сложившейся ситуации, не заинтересованы в разглашении своей деятельности.

Остается лишь напомнить, что в результате наводнений погибли по меньшей мере 30 человек, а сумма убытков, нанесенных экологической катастрофой, составляет не менее 10 миллиардов гривен.

 

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі