Україна

Черновицкая область: стихия стерла с лица земли село Черногузы. Фоторепортаж

1 серпня 2008, 18:34

Село Черногузы Черновицкой области – все в руинах! Сначала его затопило, а затем начался катастрофический оползень. 10 домов рухнули сразу, 20 покрылись трещинами и постепенно разрушаются. Люди не сдерживают слез.

«Трудно говорить, – плачет Галина Степанова, чей дом разрушила стихия. – Два года назад купили этот дом, заплатили девять с половиной тысяч долларов. А сейчас он превратился в руины».

Семья Степановых успела снять двери, окна, шифер. Чудом удалось спасти и домашний скот.

«В воскресенье мы еще ночевали в доме, – рассказывает Геннадий Степанов. – Всю ночь слышали, как скрипят стены. Было очень страшно сидеть в темноте: без света и газа! Среди ночи поднимались смотреть, стоят ли другие дома. В конце села есть 12 гектаров поля. Возможно, люди, потерявшие жилье, будут строиться там. Но для этого нужны средства. Власть обещала на первых порах на каждую семью дать пять тысяч гривен на отселение, а затем уже компенсировать убытки. В Черногузах все очень надеются, что помощь вот-вот придет!», пишет «Блик».

А тем временем в других пострадавших регионах люди приходят в себя от шока, принимают первую гуманитарку, пытаются подсчитать убытки. Вода во многих местах уже отступила, но некоторые населенные пункты по-прежнему захлебываются. В сплошное озеро превратился городок Могилев-Подольский (Винницкая область). Люди плавают между пятиэтажками на лодках. Женщины пытаются вычерпывать воду с нижних этажей ведрами. Кругом страшная сырость. Не хватает воды и еды.

В Прикарпатье успокоившиеся речки продолжают приносить утопленников. Вчера в Тисменском районе было найдено еще одно тело. А на кладбище Тлумацкого района в это же время хоронили двухлетнего мальчика, которого тоже нашли в речке.

 
 
 
 
 
 
 
http://for-ua.com/
Матеріали по темі