Україна

Из 10 грн sms-помощи до Закарпатья доходит 7,25. Кому достаются остальные?

1 серпня 2008, 21:23

Участники благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения в Западной Украине не подозревают, что часть их денег не дойдет до адресата, сообщает «proUA».

Суть благотворительной sms-акции заключалось в том, чтобы, по словам премьера, «можно было дать людям номер мобильного телефона, и если они звонят по этому номеру, они сразу перечисляют своим звонком со своего счета оплаты мобильного телефона 10 грн. в благотворительный фонд, который открыло правительство для поддержки пострадавших граждан».

Вчера в телеэфире Юлия Владимировна объявила , что Кабинет министров собрал 1 млн. гривен благотворительных средств. И что они уже находятся на специальном благотворительном счету правительства. «ProUA» обратился к инициаторам акциичтобы узнать, в полном ли объеме и насколько быстро дойдут эти деньги до пострадавших.

Выяснилось, что со всех перечисленных сумм продолжает изыматься 20% налога на добавленную стоимость и обязательного платежа для мобильных операторов в размере 7.5% в Пенсионный фонд.

«Используется такая схема, - сообщил нам специалист по связям с общественностью «МТС-Украина» Влад Войтович. - Из этих десяти гривень мы перечисляем 0,59 грн. в пенсионный фонд, остальные 9,41 грн – перечисляем оператору фиксированной связи. НДС выплачивает уже оператор фиксированной связи, а оставшуюся сумму перечисляет в государственное казначейство как благотворительную помощь».

О неизбежности налоговых отчислений «proUA» сообщили и другие инициаторы акции. «Компания «Киевстар» действует исключительно в рамках действующего законодательства Украины, согласно требованиям которого компания после получения средств за предоставленные телекоммуникационные услуги обязана уплатить налоги и сборы (НДС и сбор в ПФ), только после этого сможет перечислить все полученные средства на внебюджетный счет Госказначейства в рамках выполнения Распоряжения КМУ № 1024-р от 30.07.2008 г», - объяснила специалист по связям с общественностью «Киевстар» Лилия Левченко.

Итак, украинцы отсылают свои деньги на нужды жертв наводнения – и не подозревают, что более1/4 из перечисленной десятки благополучно уходит в Госбюджет.

И вместо теплого одеяла для оставшегося без крова человека мы спонсируем и без того жирную государственную машину. Потом на эти деньги построят какой-нибудь мост или отправят на встречу в верхах какого-нибудь чиновника.

 

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі