Україна

После потопа в Ивано-Франковской области: когда ушла большая вода. Фоторепортаж

3 серпня 2008, 10:09
Село Петрилив - один из 230 населенных пунктов, подтопленных вследствие непогоды на Ивано-Франковщине. Эта область наиболее сильно пострадала от стихии, обрушившейся на Запад Украины. Сейчас уровень воды уже опустился в несколько раз ниже, чем был в пик наводнения, но всё равно, резиновые сапоги и лодки остаются необходимыми атрибутами существования для местных жителей. Как и в других пострадавших районах, сельчане хватаются за голову - они не помнят таких разрушений. Сейчас в Петриливцах работают военные.

Чтобы оценить масштабы разрушительного наводнения нужно отъехать хотя бы на несколько десятков километров от Ивано-Франковска. То, что было засеянными полями, здесь превратилось в одно большое болото. Сразу начинает ощущаться неприятный запах – его издают просто необозримые площади грязи. Земля здесь вперемешку с илом, на "суше" можно найти гниющую рыбу. 



Секрет о том, насколько высоко здесь стояла вода, выдают деревья. Они теперь двух цветов. Сверху зелёные, и серые примерно до половины своей длины. Это и есть следы грязи от наводнения, демонстрирующие уровень затопления. 



Уже в селе местные жители показывают другой индикатор уровня воды. Здесь он выглядит внушительнее. В доме Михаила вода была ему по шею. 



В подтопленном селе есть места, куда пробраться можно только вплавь. Здесь, спустя даже неделю после затопления, вода не ушла - затопленными стоят дома и огороды. 






На помощь в село пришли военные. Люди в форме доставляют двух селян в магазин. 



В лодке лежат консервы, хлеб и вода. Взять эти продукты местные могут бесплатно. 



Военные с помощью экскаватора роют канавы. Таким образом они пытаются отвести воду от жилых домов, обратно в реку. 



76- летний Владимир говорит, что на своем веку успел повидать подобное подтопление. По словам пенсионера, в 1941 большая вода таких масштабов уже приходила в эти места. И она была на несколько десятков сантиметров выше (показывает руками). 



Беда не заставила местных опустить руки. Дед Владимир активно "выбил" для себя несколько солдат, чтобы те помогли ему вырыть канаву для стока воды из его дома. 

0

Резиновые сапоги – обязательный атрибут для местных. По словам санэпидемиологов, вода даже в колодцах не пригодна для питья. Как рассказал оператор одного телевизионного канала, работающего на месте потопа, он поранился босой ногой в воде, и медики тут же признали необходимым сделать ему укол от столбняка. Вода, которая сейчас стоит в сёлах – не только речная, но и насыщена основным наполнением уличных туалетов, бактериями погибших пернатых. Тем более, что в каждом селе традиционно есть своё кладбище. 



Жительница села Оксана Твердохлиб набирает воду из колодца. Жидкость даже на вид мутная. Сейчас главное задание санэпидемиологов - очистить воду. Делать это будут с помощью хлора. Питьевой вода может стать, как минимум, ко вторнику, пятого августа. 



Оксана Твердохлиб и её муж рады, что остались живы. В их хозяйстве погибли куры, отсырела мебель, а в стене дома образовалась дыра. В ночь потопа муж с женой ночевали на чердаке. 

 



80-летней Анастасии Орняк повезло меньше, чем семье Твердохлибов. Из дома одинокой бабушки военные выносят отсыревшую мебель. Дом практически полностью разрушен. Пожилая женщина молча разводит руками и, сгорбившись, смотрит на то, что осталось от её крова. 



По мнению экологов, большое значение в увеличении масштабности последствий наводнения занимает вырубка деревьев. Насаждения, вместе со своей корневой системой, задерживают воду. Впрочем, по словам главы областного совета Ивано-Франковской области Игоря Олийныка, эта информация преувеличена, так как прирост леса в области в два раза превышает его вырубку. На снимке из самолета видны вырубки леса. Новых насаждений, кроме дикого кустарника на пнях, на месте вырубок рассмотреть нельзя. 



На Ивано-Франковщине растёт 10 % всего леса страны. 

Только по состоянию на пятницу 1 августа в результате последствий наводнения погибло 30 человек. 

Материальный убыток правительство Украины оценило в 3-4 миллиарда гривен.
Виталий Ермак, Ивано-Франковск
Матеріали по темі