Україна

В деле об отравлении Ющенко пришло время независимых следователей

3 серпня 2008, 16:06
В деле об отравлении Ющенко пришло время независимых следователей, возможно - незаинтересованных западных специалистов, чтобы довести дело до конца, пишет в редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

После недавних публичный заявлений, сделанных следователями, потенциальными подозреваемыми, информированными источниками и самой жертвой, Украина так и не продвинулась в расследовании одного из самых резонансных преступлений - отравления Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был кандидатом в президенты.

Четыре года спустя Ющенко, лицо которого до сих пор изуродовано шрамами, заявляет -  он знает, кто пытался его убить. Но в целом это ничего не прояснило. 24 июля во время своей пресс-конференции Ющенко сделал ошеломляющее заявление, впутав в загадочное отравление Давида Жванию, крестного отца своего сына и своего главного помощника во время  президентской кампании. Если это правда, то Жвания вскоре может стать одним из самых больших предателей нации.

Но данное разоблачение противоречит тому, что Ющенко говорил совсем недавно – что главные подозреваемые прячутся в России. Полагают, что в числе этих подозреваемых - бывший сотрудник спецслужб Владимир Сацюк, сбежавший в Россию и принявший ее гражданство.

Что же толкнуло президента на новое обвинение? Может быть, всплыли новые доказательства? Или Ющенко сделал совсем уж циничный ход, чтобы заставить Жванию прекратить делать неловкие утверждения, вроде бы Ющенко мог пострадать всего лишь от пищевого отравления, а не от почти смертельной дозы диоксина.

Смогут ли данные обвинения сдвинуть расследование с мертвой точки?

Когда они [независимые следователи] будут допущены к расследованию, им стоит поручить и ведение дел по другим резонансным нераскрытым преступлениям

Жвания, как и Сацюк, настаивает на своей невиновности. Некоторые источники предполагают, что обвинение падет на российского олигарха в изгнании Бориса Березовского, который потратил миллионы на поддержку Ющенко во время оранжевой революции. Недавно Березовский сказал, что до него дошли слухи, будто бы ему было выгодно, чтобы в отравлении прозападного кандидата был обвинен его враг Владимир Путин, бывший президент России. В интервью украинскому ежедневному изданию "24" на этой неделе Березовский  поведал, что поведение Жвании и Ющенко свидетельствует лишь о том, что они оба скрывают правду.

Трудно сказать, чему здесь можно верить. Везде попахивает измышлениями.

То ли из-за некомпетентности, то ли из-за политических вмешательств, украинские прокуроры не могут раскрыть эту тайну. Пришло время независимых следователей, возможно - незаинтересованных западных специалистов, чтобы довести дело до конца. Когда они будут допущены к расследованию, им стоит поручить и ведение дел по другим резонансным нераскрытым преступлениям – убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, пленок Мельниченко и фальсификации на выборах в 2004 году. Конечно, приглашение независимых следователей не решит проблемы правосудия в Украине. Но раскрытие одного дела – всего одного – уже будет началом.

Оригинал колонки A poisoned case можно прочитать здесь.

 

http://korrespondent.net/

Матеріали по темі