Україна

Защитная дамба в Тирасполе пока сдерживает давление воды Днестра

4 серпня 2008, 05:17
Защитная дамба в Тирасполе продолжает сдерживать давление вод Днестра, несмотря на то, что за последние сутки в районе Тирасполя уровень поднялся на 15-20 сантиметров, сообщил в понедельник оперативный дежурный штаба Гражданской защиты (ГЗ) Приднестровья.

"Дамба не прорвана, просто на одном из отводных участков давлением выбило заслонку. Ситуация управляемая, люди работают над устранением", - сказал оперативный дежурный.

По его словам, в аварийно-восстановительных работах, а также работах по ликвидации последствий затопления задействовано более 1200 человек. В их число входят сотрудники министерства внутренних дел, личный состав невоенизированных формирований - гражданской защиты, народного ополчения и аварийно-спасательных отрядов. Задействовано 160 единиц техники.

В результате паводка подтоплено 634 жилых строения, из которых три дома оказались полностью разрушенными. Переселено в безопасные места 1773 человека.

"Вода в Днестре по-прежнему прибывает, но в ближайшие дни ожидаем стабилизации - постепенного снижения уровня воды", - добавил оперативный дежурный штаба Гражданской защиты (ГЗ) Приднестровья.

В Тирасполе затоплены набережная и центральная площадь, вода начала подбираться к памятнику Суворову.

Прошедшие в течение нескольких дней дожди в верховьях рек Днестр и Прут, проходящих через территорию Молдавии, создали угрозу затопления многих населенных пунктов республики. Сильнее всего от паводка пострадали северные районы Молдавии - в ряде сел вода затопила сотни домов. Местные жители эвакуированы в пункты временного размещения - школы, общежития.

В Тирасполе для движения транспорта закрыт пешеходный мост, а паромная переправа через Днестр разрушена прибывающей водой.

На Западной Украине оказались подтопленными более 40 тысяч домов. Стихия, по предварительным данным, унесла жизни 30 человек. Разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Больше всего пострадали Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Тернопольская и Черновицкая области.

http://www.rian.ru/
Матеріали по темі