Україна

Генпрокуратура открыла уголовное дело против тех, кто сегодня не пускал судей

18 квітня 2007, 16:05

Следственное управление Генпрокуратуры Украины возбудило уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного Суда Украины. Об этом говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности, в сообщении говорится: «Сегодня, 18.04.07 группа лиц, в том числе и народные депутаты Украины, с целью препятствования работе Конституционного Суда Украины и выполнению судьями Конституционного Суда Украины своих обязанностей заблокировали вход в помещение Конституционного Суда Украины. И только после вмешательства работников милиции вход в суд был разблокирован и работа Конституционного Суда Украины начата.

За вмешательство в деятельность судебных органов законодательством Украины установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 376 УК Украины. При вмешательстве в деятельность судебных органов объективная сторона состава этого преступления предусматривает собой вмешательство в любой форме, любым способом в деятельность судьи. Это может быть просьба, указание, требование, критика и распространение любой информации или угроз относительно судей до рассмотрения ими дела по сути.

При таких обстоятельствах следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного Суда Украины, в том числе и деятельность судьи-докладчика по этому делу Станик С.Р., при рассмотрении ими по сути дела по представлению народных депутатов о соответствии указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий парламента Конституции Украины. Дело возбуждено по части 1 статьи 376 УК Украины и принято к производству следователем Генеральной прокуратуры Украины».

proUA

Матеріали по темі