Україна

Оппозиция, сдавая мандаты, просто блефует?

18 квітня 2007, 17:32

Народный депутат Украины из фракции КПУ, некогда председатель регламентного комитета ВР Валентин Матвеев называет «блефом» намерения народных депутатов из БЮТ и НУ сдать депутатские мандаты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

«Если это действительно так, то наши коллеги блефуют. Процедура досрочного сложения депутатских полномочий прежде всего предусматривает личное написание каждым из них заявления, которое рассматривается по поручению руководства ВР, соответствующим профильным комитетом, то есть Комитетом по вопросам регламента и вносится предложение о рассмотрении ВР. Каждое такое заявления рассматривается ВР в соответствии с представлением каждого народного депутатов. Это уже дело Верховной Рады определяться примет ли она это заявление к сведению и удовлетворит ее, или же нет», - заявил депутат.

Кроме того, он подчеркнул, что даже если ВР проголосует и все желающие депутаты сложат свои полномочия, «ЦИК обязана принять решение относительно пополнения численности фракций за счет партийного списка, зарегистрированного в ЦИК». Таким образом, отметил Матвеев, каждый следующий в Списке данной политической силы на сегодняшний день является кандидатом в народные депутаты Украины. «Так что они пусть они успокоятся. Эта провокация у них не пройдет», - заявил парламентарий.

С свою очередь народный депутат Украины из фракции СПУ Сергей Кузьменко добавил, что такие действия оппозиционных депутатов являются нелогичными, поскольку они сами заявляли о том, что после подписания президентского указа сегодняшний парламент не является легитимным, принятые им решения также не легитимны, а значит и обращаться со своими заявления к регламентному комитету Рады они не могут, ведь сами отрицают его правомочность.

Как ранее сообщал ForUm, Президент сможет подписать новый указ о роспуске парламента на основе заявлений народных депутатов из фракций БЮТ и «Наша Украина» о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Портнов (фракция БЮТ). По его словам, речь идет о создании «правовых оснований» для подписания Президентом Украины нового указа о роспуске ВР в случае, если КС признает нынешний указ Президента неконституционным. Портнов отметил, что в случае, если треть состава ВР напишет заявления о досрочном сложении депутатских полномочий, Президент сможет подписать новый указ на новых основаниях.

Он добавил, что на сегодня есть «четкая договоренность» с фракцией «Наша Украина», что они также напишут заявления о досрочном сложении депутатских полномочий.

Как известно, фракция БЮТ, в которую входит 125 народных депутатов, намерена сложить депутатские полномочия.
ВР состоит из 450 народных депутатов.

Напомним, Народные депутаты из фракции «Наша Украина» сложили свои депутатские полномочия, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

В частности, по данным пресс-службы, сегодня в 11.00 состоялось заседание Президиума партии «Народный Союз «Наша Украина».

На этом заседании было решено обязать народных депутатов – членов партии «Наша Украина» написать заявления о выходе из состава фракции «Наша Украина» в Верховной Раде.

Президиум также инициировал проведение Межпартийного съезда Блока «Наша Украина» завтра, 19 апреля. Съезд рассмотрит указанные заявления народных депутатов и примет решение об исключении из избирательного списка кандидатов в народные депутаты от Блока «Наша Украина», сообщает «УНИАН».

После заседания Президиума партии в 13.00 состоялось заседание фракции «Наша Украина», на котором все члены партии «Наша Украина» и члены других политических сил написали соответствующие заявления о выходе из фракции.

На заседании фракции отмечалось, что поскольку сложение полномочий народных депутатов сейчас невозможно из-за досрочного прекращения полномочий самой Верховной Рады, то единственный выход - написание заявлений о выходе из состава фракции, поскольку в этом случае решения принимается Межпартийным съездом блока «Наша Украина».

Напомним, Президиум партии «Народный союз «Наша Украина» решил обязать народных депутатов от своей партии написать заявления о выходе из состава фракции «Наша Украина» в Верховной Раде.

Такое решение принял президиум партии на своем заседании в среду.

Кроме того, парламентская фракция БЮТ приняла решение о сложении народными депутатами фракции своих полномочий.

Об этом сообщил источник во фракции БЮТ.

Такой шаг депутатов направлен на то, чтобы предоставить Президенту Украины Виктору Ющенко дополнительные основания для роспуска Верховной Рады.

Анна Писаренко

«ForUm»

Матеріали по темі