Суспільство

В Житомирской области хмелеводы вышли на пикет и готовы на радикальные меры

6 серпня 2008, 11:26

С 11 часов сегодня работники 24 хмелехозяйств пикетируют здание Олевской райадминистрации.

Об этом Житомир.info сообщили руководители сельхозпредприятий, которые намерены участвовать сегодня в акции протеста. По словам председателя фермерского хозяйства Сергея Гончара, они проводят акцию с требованием увольнения руководителя района Зиновия Фица.

Конфликт в Олевске между хмелеводами и недавно назначенным председателем районной государственной администрации Зиновием Фицем начался не сегодня, не складывались отношения со многими руководителями предприятий и в первый приход Фица к власти в Олевском районе в1999-2002 годах.

Около месяца назад хмелеводы, отчаявшиеся получить компенсации из госбюджета, уже выходили на акции протеста. По словам одного из руководителей хмелехозяйств Виктора Вардецкого, бюджетные средства в размере 1,24 млн хмелеводы уже получили, «но больше 2 месяцев деньги блуждали». По его словам, все комиссии, которые проверяли хозяйства, не нашли нарушений в использовании бюджетных средств.

Вообще конфликт, по словам, крестьян гораздо шире, они утверждают, что руководитель района намерен создать холдинг, через который будет продаваться хмель. Интересы производителей при этом не будут учитываться.

Хмелеводы говорят, что не раз обращались к губернатору, четыре раза передавали обращения в высшие государственные инстанции через нардепа Павла Жебривского, были на приеме у Анатолия Кинаха. Все обещали разобраться и помочь, впрочем, совсем недавно высокие чиновники им посоветовали разбирать конфликт в суде, что и намерены сделать хмелеводы.

«У народа сознание другое, компромисс невозможен. Акция, если власть не услышит нас, может принять радикальные решения», - говорит Виктор Вардецкий. Уже сегодня под стенами райадминистрации могут появиться палатки с голодающими.

Как сообщал Житомир.info, 1 апреля глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела во время встречи с активом района руководитель области представил председателя Олевской райгосадминистрации – Зеновия Фица, который был назначен на эту должность распоряжением Президента Украины Виктора Ющенко.

P.S  В следующем материале читайте точку зрения Зеновия Фица на происходящее в Олевске.

Житомир.info
Матеріали по темі