Україна

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

19 квітня 2007, 13:39

Парламентская Ассамблея Совета Европы на заседании в четверг поддержала резолюцию относительно функционирования демократических институций в Украине.

Перед этим в рамках внеочередных слушаний украинского вопроса ПАСЕ проголосовала поправку к одобренному накануне проекту резолюции «Функционирование демократических институций в Украине», которая предусматривает возможность того, что Конституционный Суд не сможет принять решения в отношении Указа Президента о роспуске парламента.

Соответствующая поправка, заменяющая слово «после принятия решения» на «если решение будет принято» была поддержана депутатами ПАСЕ.

В резолюции представлены рекомендации властям Украины по выходу из политического кризиса. В частности, ПАСЕ рекомендует возобновить процесс реформирования Конституции Украины в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией и привести Основной закон в соответствие с европейскими стандартами, в особенности в отношении разделения власти, императивного мандата, юстиции и прокуратуры.

Также рекомендуется незамедлительно принять ряд основополагающих законов, в том числе, «О регламенте Верховной Рады Украины», «Об оппозиции», и привести закон «О Кабинете министров» в соответствие с Конституцией Украины с учетом соответствующих европейских стандартов.

ПАСЕ также предлагает внести изменения в закон о выборах народных депутатов для улучшения процедуры организации досрочных выборов в случае роспуска парламента.

Также предлагается предусмотреть изменения системы выборов в Верховную Раду, например, путем введения открытых партийных списков, в которых избиратели смогут указывать свои предпочтения в отношении конкретных кандидатов, включенных в партийный список.

Ассамблея уверена, что для эффективного внедрения указанных выше рекомендаций все стороны конфликта должны принять участие в открытом и конструктивном диалоге для урегулирования ситуации на Украине, передает «Интерфакс-Украина».

В проекте документа указано, что ПАСЕ обеспокоена политическими событиями на Украине в последние месяцы.

«Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом системных неудач сменяющих друг друга правительств основать последовательную политику, подкрепленную содержательными юридическими, административными и экономическими реформами», - говорится в документе.

ПАСЕ подчеркивает, что нынешний кризис на Украине также является результатом поспешной и незавершенной конституционной и политической реформы 2004 года.

В ПАСЕ подчеркивают, что членам парламента и правительства Украины необходимо разрешить кризис легитимным, строго конституционным и мирным способом.

Ассамблея подтверждает свою позицию, что императивный мандат для народных депутатов является неприемлемым в демократическом государстве.

ПАСЕ осуждает тот факт, что судебная система Украины систематически используется ненадлежащим образом другими ветвями власти, что является признаком разрушения этого важного демократического института.

«Существует острая необходимость в решении в отношении конституционности указа президента от 2 апреля нынешнего года. Если решение будет принято, это решение должно быть признано как обязательное всеми сторонами», - говорится в проекте документа.

«ForUm»

Матеріали по темі