Події

Как в Житомирской области незаконно вырезают леса. ФОТО

8 серпня 2008, 11:20

Олевский район остается лидером по количеству нарушений лесного и природоохранного законодательства в Житомирской области. Такая ситуация объясняется и  тем, что в этих местах у многих жителей есть собственные  пилорамы, и они не упускают возможность приобрести древесину незаконным путем, зачастую, взять даром.

Недавно специалисты Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, лесная охрана лесохозяйственных предприятий совместно с сотрудниками ГАИ провели межрайонный рейд с целью охраны лесных насаждений  и контроля за вывозом древесины.

5 рейдовых бригад патрулировали леса Олевского района  около трех суток. Той же ночью житель села Нетреба Олевского района самовольно срубил 5 деревьев сосны в заказнике «Вереси». Поймав, нарушителя, как говорится, на горячем, у него изъяли древесину и бензопилу. По этому делу ведется следствие.

Следующей ночью в лесном массиве вблизи села Корощине рейдовая  группа обнаружила самовольную  рубку  5 деревьев ели, которые сразу нашлись на частной пилораме того же села. Личность воров устанавливаются. Подобные случаи происходят очень часто.

 Кроме того, в этом регионе хорошо налаженный «рынок сбыта» незаконно добытой древесины. Да и законодательство наше достаточно лояльное к этой категории граждан. Ведь если лесонарушители с древесиной обнаружены на дороге, а не в лесу, то доказать факт кражи становится практически невозможно. И те отделываются штрафом, размеры которого совсем не пугают. Криминальная же ответственность за подобные правонарушения наступает лишь в том случае, когда лесному хозяйству нанесен существенный вред, - сообщает пресс-служба управления Житомирского областного лесоохотничьего хозяйства.

 Житомир.info

Матеріали по темі