Україна

Против Украины подано 20 тыс. исков судебных исков

23 квітня 2007, 10:22

Примерно 20 тыс. украинцев подали иски в Европейский суд против своего государства. Впрочем, Украина по количеству исков занимает четвертое место среди европейских стран после России, Румынии и Турции.

Как отмечает газета Дело, если в мае 2001 года было вынесено первое решение в деле против Украины, то в течение 2006 года Европейский суд вынес уже 120.

Юристы сходятся во мнении, такой поток обращений связан с неспособностью отечественной системы правосудия обеспечить права и свободы граждан, из-за чего они вынуждены искать справедливость в международных инстанциях.

Большинство исков украинских граждан против своей страны юристы называют клоновыми - их содержание схоже, и речь в основном идет о погашении долгов по зарплатам и пенсиям.

Критика украинского правосудия была одной из тем на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Брюсселе на прошлой неделе. В своей резолюции Ассамблея раскритиковала Украину за систематическое использование судебной системы другими ветвями власти и невыполнение высшими должностными лицами страны решений судов.

Проблемы правосудия, к которым имеет претензии Европа, Министерство юстиции планирует решить с помощью пяти законопроектов. Они уже находятся на рассмотрении Верховной Рады.

www.korrespondent.net

Матеріали по темі