Україна

Кучма: Досрочные выборы ничего не изменят

23 квітня 2007, 11:29

Бывший украинский президент Леонид Кучма не верит в ближайшую перспективу досрочных парламентских выборов и считает неисчерпанными возможности объединения Партии регионов премьера Виктора Януковича с «Нашей Украиной» президента Виктора Ющенко.

«Ясно, что досрочные выборы 27 мая не состоятся. Заявление Ющенко о приостановлении указа (о полномочиях Верховной Рады – ред.) - вынужденный жест. С точки зрения логики нет оснований проводить досрочные выборы», - сказал Кучма в интервью газете «Время новостей», опубликованном в понедельник.

«Однако можно ли надеяться на здравый смысл, когда политические силы идут стенка на стенку? Ныне на Украине невозможно сказать, что будет завтра. Идет война на языке ультиматумов, а такой язык к добру не приведет», - добавил экс-президент Украины.

На его взгляд, перевыборы «ничего не изменят», поскольку «расклад сил будет фактически такой же», передает «Интерфакс-Украина».

«Бросив страну в бездну грязной предвыборной борьбы, мы еще больше поляризуем Украину. Президенту нужно исходить из интересов страны, найти компромисс между восточной элитой и западной. Сегодня по-прежнему не исчерпаны возможности объединения Партии регионов и «Нашей Украины», - считает Кучма.

По его мнению, на Украине «нет политической культуры, вот в чем главная проблема».

«Ныне парламент распущен на том основании, что «оранжевые» депутаты в нарушение воли избирателей присоединились к коалиционному большинству.

Так ведь «перебежчиков» 15 лет никто не замечал! Завтра из политических соображений скажут, что конституционный суд у нас никудышный. Но дело же не в судьях! У нас политики такие - суют на госдолжности кого ни попадя! Да и партийные списки составляют не по идеологическим, а по коммерческим мотивам», - считает экс-президент.

«ForUm»

Матеріали по темі