Події

Адвокаты швейцарско-житомирского педофила подали апелляцию и надеются сократить ему срок

14 серпня 2008, 08:48

Решения суда по этому громкому делу ожидали не только пострадавшие дети и их родители. За судебным процессом следила вся страна. Впервые в Украине наказан иностранец, который развращал детей, записывая сцены эротического содержания на собственный фотоаппарат и мобильный телефон.

Доказать факт развращения было очень сложно

Шестидесятилетний уроженец города Цюрих швейцарец Роджер Гретер (имя изменено) буквально влюбился в нашу страну. Во всяком случае, именно так он позднее станет объяснять следователям свои частые визиты в Украину. Мол, завораживало тут все: чудная зелень, синь реки, а еще свет от костра, который можно разжигать, не спрашивая на то особого разрешения. Однако на самом деле иностранцу нравились наши малолетние пареньки. Правда, не все, а только из малообеспеченных семей, а еще лучше — сироты. Эти ребятишки собирали по закоулкам пустые бутылки, околачивались возле кафешек в надежде доесть оставленные взрослыми бутерброды. Более смелые приставали к прохожим с просьбой «дать копеечку». Завидев такого на улице, как рассказывал оперативникам Гретер, просто нельзя пройти мимо. Швейцарец тут же предлагал накормить парня, даже одеть. Был так добр, что иной раз приглашал к себе в гостиницу «Житомир», где он любил останавливаться. Предпочтение отдавал мальчикам в возрасте 11-13 лет. Наивные дети верили доброму дядьке, не понимая, что за все придется скоро заплатить. Правда, плата у иностранца была особой — его нужно было развлекать. А развлечения у Роджера были своеобразные. Иные парни доселе не могут прийти в себя от «веселого» времяпрепровождения с добрым дяденькой.

— Следили мы за «тихим» иностранцем долго, — рассказывает и. о. начальника следственного управления Житомирского областного МВД Василий Ничипорук. — С 2004 г. Гретер регулярно наведывался к нам в летний период. Сначала на своем личном автомобиле «Форд», затем — сменив его на «Опель». Мы заметили, что иностранец особое внимание уделяет неблагополучным подросткам. Одевает их, кормит, приглашает погостить к себе в номер. Затем швейцарец стал возить ребят за город. Брал палатку, разжигал у ночной реки костер. Все выглядело вполне доброжелательно, если бы не одно «но». Мы получили оперативную информацию, из которой следовало, что кажущийся безобидным иностранец на самом деле развращал своих малолетних спутников. Было решено немедленно проверить это.

Правоохранители практически сразу определили, что полученная информация правдива, но доказать факт развращения, да еще и привлечь к ответственности иностранца довольно сложно. Оперативники стали следить за Роджером. Слежка усложнялась тем, что иностранец, «погостив» месяц-два, возвращался к себе на родину. В 2004-2006 гг. швейцарец приезжал в Украину только в летнее время. Но однажды решил нарушить свой режим поездок и приехал в декабре, «специально» для встречи 2007 года.

Правоохранители удивились зимней поездке швейцарца, но последовали за его машиной, в которую он предварительно посадил нескольких ребятишек. У зимней реки он остановил машину. Выждав какое-то время, сотрудники милиции нагрянули как раз в том момент, когда швейцарец оголил свой зад. Поймали, так сказать, на горячем. Эта впечатляющая картина была зафиксирована на фотоаппарат.

— Роджер Гретер настолько был удивлен, что сначала даже не мог понять, что, собственно, происходит, — продолжает Василий Петрович. — А мы имели неопровержимые улики против иностранного педофила. Почему он находился без брюк и трусов в машине с несколькими ребятами, объяснить не смог. Скорее всего, швейцарец даже не думал о том, что мы вообще когда-нибудь раскроем тайну о его сексуальных утехах. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он всегда приезжал к нам один раз в год в летнее время, а тут осмелел и приехал повторно уже зимой. Иностранец утверждал, что он наведывался в нашу страну чисто из гуманных соображений — кормил и одевал бедных ребятишек. А потом неожиданно признался, что он импотент. Но имея неопровержимые доказательства, мы уже без особого труда доказали, что действия иностранца — ни что иное, как развращение малолетних детей.

Реальное количество детей, подвергшихся сексуальному насилию со стороны швейцарца, установить так и не удалось. Немногие из пострадавших оказались готовы рассказать о том, что с ними произошло. Не исключено, что некоторых педофил так запугал, что они предпочли молчать о произошедшем.

За интимные услуги иностранец платил немного — от 20 до 100 гривен. «Свеженькие» всегда получали больше. Были у Роджера и постоянные клиенты. Именно этим ребятам интимные отношения с «добрым» дяденькой уже предопределили дальнейшую судьбу. Сегодня они даже не понимают, за что судили их покровителя. У других парней травмирована психика, им трудно общаться со сверстниками, дружить с девчонками. Именно «постоянные клиенты дяди Роджера» приводили ему новых ребят, предварительно красочно описывая им места времяпрепровождения с иностранцем — кафе, компьютерный клуб, даже дискотеку. На самом деле слово «дискотека» имело особое значение, ничего общего не имеющее с синонимом «танцевать». Настоящие «танцы» начинались сугубо с дяденькой. Самым несмелым «опытные танцоры» показывали суть главного «па». Кто не хотел добровольно оказывать интимные услуги швейцарцу, того убеждали. Мол, пил, ел «на халяву», а за все нужно платить.

Распознать педофила непросто

Самое интересное, что дяде очень скоро надоели и старые мальчишки, и новые. Он захотел более «изысканных» развлечений. Если поначалу иностранец удовлетворял свои сексуальные потребности с одним ребенком, то потом он вез к себе сразу двоих, затем троих и четверых! Неожиданным образом оказалась среди подростков и маленькая девочка. Но, наверное, девчушка не удовлетворила необычную страсть дяденьки, потому что девочек больше он к себе в гости не приглашал.

Правоохранители смогли доказать сексуальную связь иностранца с десятью мальчишками, на самом деле — их гораздо больше. Но и за этих детей швейцарец получит предостаточно — одиннадцать с половиной лет лишения свободы в украинской (!) тюрьме. Правда, отбывать срок наказания иностранец у нас не желает. Адвокаты подали апелляцию на решения районного суда в надежде сократить срок пребывания в заточении. Сегодня наказание преступник отбывает в одной из житомирских тюрем, но кажется, что швейцарец более всего надеется не на милость наших судей, а на перевод его на родину.

К сожалению, это не единичный случай педофилии. Милицейские сводки то и дело сообщают о появлении очередного «любителя детей». Так, в городе Макеевка задержаны двое мужчин, изнасиловавших 14-летнюю девочку. В Севастополе 38-летний местный житель не только насиловал несовершеннолетних из неблагополучных семей, но и снимал эти сцены на видео. Сотрудниками уголовного розыска Днепровского райуправления милиции г. Киева из плена освобождена 13-летняя девчушка, захваченная 53-летним педофилом. Донецкий маньяк-педофил под безобидным предлогом завлекал в машину девочек 7-10 лет, делал им укол снотворного, вывозил за город и насиловал. В Черняхове отчим три (!) года насиловал двух малолетних дочерей — семи и десяти лет. В Любаре 26-летний изверг изнасиловал соседского трехлетнего (!) ребенка.

Распознать педофила непросто. Специалисты в области юридической психологии разделяют их на два типа — психически больные люди и здоровые, но садисты. Им может быть как 20 лет, так и 60. Определить с первого взгляда маньяка невозможно. Чаще всего внешне это — самый обычный человек. Вполне реально, что у него есть семья и дети, и что он положительно характеризуется на работе.

Врачи-сексопатологи убеждены, что зачастую педофилы — неприметные в обществе, тихие люди, нелюдимые, неуверенные в себе. Им сложно общаться со сверстниками, так как их психическое развитие несколько отстает. Им нравится, что дети слушают их, видят в них старших. Основная масса педофилов не склонна к убийствам. Лечение педофилии очень сложное. Единственное, что может отбить желание у этих извращенцев охотиться за детьми — это химическая кастрация. Ее применяют во многих европейских странах мира, в частности в Швеции, Германии, Дании, а также некоторых американских штатах. Причем, в Америке действует закон о принудительной кастрации. В 2004 г. в Израиле также началась аналогичная кампания по введению химической кастрации для педофилов — с помощью препарата «Декапептил», который в рамках пилотного проекта Минздрава Израиля и управления тюрьмами принимали осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы. В последние несколько лет «Декапептил» в Израиле можно было купить, а бесплатно он начал вводиться в тюрьмах с 2004 г.

В США данные обо всех преступниках, когда-либо совершивших сексуальные преступления, являются общедоступными. Любой житель США имеет право узнать, живут ли педофилы, растлители и насильники поблизости от его дома или работы. На специальных сайтах публикуются имена, фотографии и адреса лиц, ранее осужденных за изнасилование, совращение малолетних и другие преступления.

Во Франции в 2005 г. также началась кампания за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Насильникам начали давать ацетат ципротерона или же проводить ежемесячно инъекцию леупрорелина. В Великобритании с 2006 г. действует приказ министра внутренних дел Джона Рейда, согласно которому педофилы, проживающие рядом со школами, должны сменить место жительства.

Ленина Бычковская, для «Новой» газеты

 

http://novaya.com.ua/

Матеріали по темі