Україна

Госчиновник, вице-премьер Рыбак рэкетирует предприятия для пополнения кассы Партии регионов

24 квітня 2007, 08:30

Вчера в распоряжении журналистов оказался текст обращения председателя политисполкома Партии регионов (ПР), вице-премьера Владимира Рыбака к руководителям предприятий, - со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина пишет ОБКОМ

«Прошу вас решить вопрос о предоставлении безвозвратной финансовой помощи политической партии Партии регионов для осуществления уставной деятельности»,– говорится в обращении. В письме отмечается, что ПР включена в реестр неприбыльных организаций «с признаком неприбыльности 0008 «Политические партии». Тут же указан расчетный счет ПР в Киевском филиале Первого украинского международного банка.

Обращение, в котором содержится просьба о предоставлении материальной поддержки, датируется 6 апреля 2007 года – спустя несколько дней после подписания президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Документ был получен из приемной руководителя одного из крупных предприятий на юго-востоке страны. При этом источник категорически отказался называть предприятие, сославшись на то, что «ничем хорошим это не закончится».

Вице-премьер Владимир Рыбак вчера подтвердил факт своего обращения к руководителям предприятий. В то же время он подчеркнул, что ставил свою подпись «как председатель политисполкома партии» и не находит в данном случае признаков злоупотребления служебным положением, подписывая и рассылая руководителям предприятий подобные обращения. «Это было всегда, во все времена. Уже десять лет, с момента, когда я создал партию, я всегда обращаюсь за спонсорской помощью на уставные и программные требования партии», – заявил Рыбак. По его словам, средства, полученные таким образом, идут на содержание партии. «Есть центральный аппарат, есть 27 партийных организаций, работникам которых нужно платить зарплату, для которых нужно покупать бумагу», – пояснил вице-премьер цель использования финансовых поступлений. При этом он опроверг предположение о том, что, обратившись за материальной помощью спустя несколько дней после подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, ПР начала подготовку к избирательной кампании. «Мы направляем такие запросы на постоянной основе», – сказал Владимир Рыбак. Впрочем, суммы, получаемые таким образом ПР «на постоянной основе» он назвать отказался. «Это наше внутреннее дело! Почему я должен рассказывать вам о суммах?», – возмутился глава политисполкома.

В руководстве ПР подтверждают факт обращений председателя политисполкома к руководителям предприятий за финансовой поддержкой. В партии считают такую практику «нормальной». «Я знаю, что такие письма руководителям предприятий направлялись и раньше, когда Владимир Васильевич (Рыбак) еще не был вице-премьером», – сказал заместитель председателя политисполкома Сергей Ларин. По его словам, речь идет о предприятиях, «руководители которых по духу близки Партии регионов и готовы оказать небольшую финансовую помощь». «Есть люди, которые возглавляют предприятия, являясь членами Партии регионов, и они на правлении или на собрании акционеров принимают решения об оказании такой помощи», – рассказал господин Ларин. Он отметил, что эти средства идут на финансирование аппарата партии, на хозяйственные и канцелярские нужды, а также на аренду необходимых помещений. «Речь не идет о миллионах – думаю, можно говорить о десятках тысяч гривень, не более», – сказал господин Ларин.

Впрочем на предприятиях, которым не чужды интересы ПР, вчера информацию о необходимости выделения средств на нужды партии подтвердить не смогли. «Мне такие письма не приходили. У меня не просили финансовой помощи ни Партия регионов, ни Соцпартия, ни БЮТ, ни любая другая партия. Ни в одной из компаний, входящих в группу АИС, подобные письма также не зарегистрированы», – заявил народный депутат от ПР, акционер корпорации «Автоинвестстрой» Дмитрий Святаш.  

В то же время в Центральном горно-обогатительном комбинате, который входит в корпорацию «Систем Кэпитал Менеджмент» предпринимателя Рената Ахметова, не были столь категоричны. «В принципе, любое частное предприятие может выделять средства на благотворительность, – рассказал пресс-секретарь Центрального ГОКа Матвей Дмитренко. – Я сомневаюсь, что мы выделяли средства для финансирования Партии регионов на основании письма, о котором вы говорите. Но точной информации по этому поводу у меня нет».

Между тем, факт получения письма от Владимира Рыбака вчера смогли подтвердить в Харькове, Запорожье, Одессе и Херсоне. Причем руководитель одного из херсонских предприятий рассказал, что получил письмо из Киева по факсу. По его словам, затем с ним по телефону была проведена короткая беседа, в ходе которой ему несколько раз настойчиво посоветовали: «Подумайте о будущем Украины, подумайте о своем будущем и будущем своих детей».

В то же время иначе, чем «преступлением», инициативу Владимира Рыбака представители оппозиции не называют. «Такой поступок вице-премьера, если он действительно имел место, является правонарушением, и этот факт должен быть расследован Генпрокуратурой», – заявил народный депутат Борис Беспалый («Наша Украина»). Он отметил, что выделять такую «помощь» из бюджетов государственных предприятий запрещено законом. Если же речь идет о частных компаниях, то, согласно законодательству, в их уставном фонде не должно быть иностранного капитала. «В любом случае, письмо, подписанное вице-премьером, это злоупотребление властью. Понятно ведь, что в данном случае речь идет о добровольно-принудительной помощи. А если вице-премьер говорит, что есть два Рыбака – один возглавляет политисполком Партии регионов, а другой занимает руководящую должность в Кабмине – это уже раздвоение личности», – отметил господин Беспалый.

Его коллега по фракции народный депутат Павел Жебривский утверждает, что подобные действия вице-премьера «тянут как минимум на протокол о коррупции». «В первую очередь он (Владимир Рыбак) является должностным лицом и не имеет права к кому-либо обращаться по такому поводу», – сказал он. По мнению господина Жебривского, ПР полученные средства использовала на организацию митингов и акций массового протеста. «Они держат людей на улице уже достаточно долго и, похоже, распускать их не собираются. Свои деньги на это им тратить не хочется», – считает народный депутат. Он отметил, что, согласно данным ПР, ежедневно на митинге на майдане Незалежности собирается около 20 тыс. человек, а по данным СМИ, каждый из них получает в среднем от 80 до 150 гривень в день. «Получается где-то три миллиона гривень ежедневно. А если учесть еще и транспорт, получаются достаточно большие суммы. Думаю, что в первую очередь все средства сейчас идут именно на это», – сделал вывод Павел Жебривский.

Примечательно, что, не зная, о ком персонально идет речь, представители ПР соглашаются, что подобная практика обращения к руководителям предприятий является применением админресурса, однако делают поправку, что это касается лишь средств, перечисленных в избирательный фонд той или иной политической силы. «Впрочем, здесь есть уловка – они (спонсоры) помогают партии, а партия уже может перекидывать эти денежные средства по своему усмотрению, в том числе и на избирательную кампанию», – сказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Узнав, от кого исходила просьба перечислить деньги на счет ПР, господин Кивалов заявил, что ни уголовной, ни административной ответственности за такие действия не предусмотрено. «Если бы это было напрямую связано с избирательным процессом, это было бы правонарушение. А так – партия просит, если есть такая возможность, оказать ей посильную помощь. Здесь ведь нет никакого нажима – всегда можно ответить, что такой возможности нет», – считает господин Кивалов.

В то же время опрошенные эксперты уверены, что подобные письма должны стать предметом разбирательства правоохранительных органов. «Это явно коррупционные действия – будучи членом руководящих органов партии, один из членов Кабмина предпринимает действия по наполнению казны этой партии, используя свое служебное положение», – рассказал кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник НИИ интеллектуальной собственности АН Украины Игорь Сидоров. Он уверен, что пример с письмом Владимира Рыбак может стать наглядной демонстрацией того, как «формально лоббируется соединение исполнительной и законодательной власти в обход принципа разделения властей».

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі