Влада

Житомирская область задыхается в собственных нечистотах...Фото

19 серпня 2008, 10:11

В субботу над Житомиром со стороны Крошни по небу плыли клубы дыма. На синем фоне знойного неба они отчетливо просматривались практически со всех районов города. Свалка горит! - только и могли предположить горожане и уже сочувственно жалели жителей прилегающих микрорайонов, поскольку хорошо знали, что ветер обязательно принесет всю вонь жителям многотысячного микрорайона. В жару такое уже в областном центре случалось… Решив убедиться, что же на самом деле происходит на полигоне бытовых отходов, едем за город. Слава Богу, на свалке никаких признаков катастрофы не обнаружили. Зато вид полигона бытовых отходов нас в очередной раз шокировал (смотри фото). 

 

Разговоры о строительстве завода или предприятия, которые смогут утилизировать весь мусор идут уже не один год, точнее, несколько последних пятилеток. Каждый новый мэр обещает, что уж он-то точно разберется с мусором и решит проблему. Переговоры идут и сейчас. Это подтвердил нам заместитель мэра Эдуард Кругляк. Выбрать проект и инвестора в государстве, которое на законодательном уровне ничего не гарантирует инвестору, прежде всего собственность на землю, - проблема. Впрочем, и стать заложниками каких-то авантюристов городские власти тоже не хотят. Опыт по этой части уже имеется.

Между тем прокуратура в начале этого лета серьезно предупредила коммунальные структуры, которые занимаются «мусорной» темой, что после штрафа возможны и более серьезные санкции – полигон - угроза для здоровья горожан… Дальше путь один – закрытие…После такого Житомир захлебнется в нечистотах.

Вернемся к нашей экскурсии на житомирскую свалку: сотрудница, которую встретили там, подсказала, что дым – это от пожара, который только что потушили возле озера по трассе на Новоград.

Проблема свалок в Житомирской области не нова, очевидно, как по всей Украине. В минувшую пятницу в Новограде местные жители пытались перекрыть трассу, требуя от властей одного - потушить тлеющую свалку-вонючку, и решить проблему строительства нового полигона бытовых отходов.

Как рассказал Житомир.info заместитель губернатора Владимир Загривый, Новоград-Волынский полигон бытовых отходов отслужил свое еще лет 15-20 тому назад. Сейчас он эксплуатируется «в терпимом режиме», но делается все, как во всех городах Украины дедовскими методами, мусор просто трамбуется и … гниет.

Загривый заверил нас, что вопрос постоянно на контроле и в области, и в городе. «Постоянно ставится вопрос о строительстве нового полигона перед министерством экологии и охраны окружающей среды. А нужно около 10 миллионов гривен. Несколько лет назад был отведен и участок земли за городом, учтено все, прежде всего -  роза ветров. В этом году 500 тысяч гривен для начала строительства полигона предусмотрено в бюджете Новограда, остальные поедет «выбивать» в министерство мэр города и будет настаивать на открытии финансировании 2-5 миллионов уже в этом году», - заверил Владимир Загривый. И добавил, пожары – обычное явление: солнце самовозгорание, к тому же не обошлось и без действий людей. Открытого огня на свалке нет, но мусор постоянно тлеет, а тление сопровождается большим количеством дыма, а рядом жилой массив. МЧС тушит ежедневно, насколько можно….

Даже если и Новограду удастся «выбить» деньги на строительство нового полигона, появится он в пригороде райцентра не раньше, чем через года 2-3….

Житомир.info

Матеріали по темі