Події

Житомирянин потянулся за эдельвейсом и сорвался со скалы. Версия

21 серпня 2008, 08:37

12 августа житель Житомира Виктор Рыбин , 50 лет, с друзьями поднялся на гору Третий Жандарм на окраине села Ясени Раховского района Закарпатья. Компания хотела найти в горах эдельвейс.

На Закарпатье эдельвейс называют цветком любви. По легенде, повезет в личной жизни тому, кто найдет растение и принесет женщине.

— Шесть житомирян — две семьи — отдыхали на базе отдыха на горе Драгобрат, — рассказывает Федор Филип, начальник Центра пропаганды Министерства чрезвычайных ситуаций в Закарпатской области. — Компания ежедневно поднималась в горы на прогулку.

В тот день Виктор Рыбин отстал от товарищей.

— Наверное, мужчина увидел эдельвейс и захотел его сорвать, — рассказывают в Ясенивской больнице. — У нас туристы, бывает, срываются со скал, когда хотят достать цветок любви. Эдельвейс растет на 1700–1850 метров над уровнем моря в скалистых горах. Мужчина без навыков скалолазания рискнул достать цветок и сорвался с высоты 20–30 метров.

В селе Ясени местные не ходят в горы за эдельвейсами. Крестьяне достают семена и разводят цветок на огородах. Один эдельвейс продают по 50 грн.

http://www.gpu-ua.info/i
Матеріали по темі