Суспільство

В Житомире вспоминают жертв Чернобыля

26 квітня 2007, 13:09

В Житомире – областном центре области, которая является одной из наиболее пострадавших от трагедии Чернобыля, вспоминают погибших ликвидаторов и умерших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У мемориала погибшим и умершим чернобыльцам состоялся митинг памяти жертв чернобыльской катастрофыи панихида.

«В Житомире проживает около 4 тысяч ликвидаторов. Низкий земной поклон всем и вечная память тем, кто спас человечество от адского чернобыльского огня», - сказала на открытии митинга мэр Житомира Вера Шелудченко.

«Каждый из погибших стал последним рубежом. Ликвидаторы ценой собственной жизни, собственного здоровья, своего будущего остановили катастрофу.

Государство каждый году увеличивает выплаты чернобыльцам, в первую очередь повышаются размеры пенсий по инвалидности, в связи с потерей кормильца, пенсии эвакуированным в 1986 году гражданам и другим категориям. В 2007 году предусмотрено увеличение минимум на 33 % чернобыльских выплат», - сказал на митинге памяти губернатор Житомирской области Юрий Павленко.

И мэр, и губернатор обещали не оставлять без решения проблемы, которые возникают у чернобыльцев, ликвидаторов и их семей.

В Житомирской области проживает более 360 тысяч ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Панихиду по умершим правил у мемориала Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Житомир.info

Матеріали по темі