Події

В Житомирской области продолжают тонуть люди... Почему?

2 вересня 2008, 09:56

Как и два года назад, на начало августа утонули 25 человек…Случайное совпадение? Возможно. Если не верить в судьбу как предопределенность прихода и ухода людей из этого мира.
«А до конца года, когда начнется надледная рыбалка, количество жертв, - как сказал  руководитель областной аварийно-спасательной службы Анатолий Липанов, - может вырасти и до 50 человек. Например, в прошлом году их было 48».
Армейский генерал в отставке Анатолий Липанов не хотел рассказывать о работе - не видел смысла говорить о горе людей. Водолазы не спасают, а разыскивают и поднимают утонувших. Но ведь его советы нужны людям, и это поможет уберечь жизнь не одного человека!  И только тогда генерал решил рассказать о работе группы водолазов. В нее входят водолазы 1-го класса Александр Торгашев (он принимал участие в подъеме тел с утонувшего «Адмирала Нахимова») и Геннадий Пилипчук, а также водолаз 2-го класса Анатолий Расновский и 3-го - Сергей Сахневич. В их распоряжении вся самая современная экипировка и необходимые технические средства, приобретенные за счет областного бюджета, ишет газета  «Новости по-житомирски».
Анатолий Липанов акцентировал внимание на том, что большинство людей  даже не задумываются, что такие места отдыха, как река, озеро и глубокий карьер, – это разные вещи. В реке и озере вода прогревается, а на громадных глубинах карьера - нет. К тому же на карьерах, при небольшой глубине в одном месте, могут быть ловушки – провалы до тридцати метров с ледяной водой. Реакция организма, тем более после употребления алкоголя, может быть непредсказуемой. Могут появиться судороги, человек без посторонней помощи не сможет выбраться на берег. Недавно в такой «капкан» попал водолаз, занимавшийся поиском утонувшего человека. Он оказался на глубине 35 метров, и только профессиональные действия коллег позволили сберечь ему жизнь.
Анатолий Николаевич, повидавший в своей жизни многое, рассказкал: «Трудно смотреть людям в глаза, которые стоят на берегу и ждут, надеются, что водолазы найдут тело сына, отца, дочери. А ведь сделать это крайне сложно. Видимость в воде несколько метров, а на глубине – непроглядная темнота. К тому же тело может уплыть по течению. И потому подниматься на поверхность без результата и говорить плачущим, кричащим людям, что тела здесь нет, а где – неизвестно, крайне тяжело».
Сейчас для водолазов приобретен прибор подводного видения, что значительно облегчит работу. При недавнем обследовании по просьбе милиции Богунского карьера был найден человек, но не тот, которого искали. Но водолазов удивило не это, а то, что в карьер в невероятных количествах сваливается строительный мусор, он там гниет. И если так будет продолжаться, то вскоре популярное место отдыха  превратится в мусорную яму.
Влад Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі