Україна

КСУ взялся за второй Указ Ющенко

28 квітня 2007, 09:31

Конституционный суд принял к производству представление народных депутатов о конституционности Указа Президента от 26 апреля этого года о назначении внеочередных выборов на 24 июня.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз в эфире телеканала «Рада» в пятницу вечером.

По словам спикера, в пятницу около 200 народных депутатов обратились в Конституционный суд с представлением в отношении Указа Президента. «Конституционный суд принял к производству это представление», - сказал Мороз, отметив, что теперь парламентарии будут ожидать решения КС по этому вопросу, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, 2 апреля Президент Украины обнародовал свой Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5-го созыва и назначении внеочередных выборов на 27 мая. С 17 апреля Конституционный суд рассматривает депутатское представление о соответствии Основному закону этого Указа. Тем не менее, ряд партий и блоков уже провели свои съезды и определились со списками кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах. Некоторые из них уже подали в Центральную избирательную комиссию свои списки.

25 апреля Президент заявил, что перенес дату внеочередных выборов на 24 июня. Соответствующий Указ датирован 26 апреля. Согласно документу, Указ от 2 апреля признан утратившим силу. Полномочия Верховной Рады по-прежнему считаются досрочно прекращенными.

После второго Указа Президента о роспуске парламента 160 депутатов направили в КС очередное представление по поводу его легитимности.

«ForUm»

Матеріали по темі