Події

В Житомире в мальчика, забравшегося с приятелем на чужой огород, хозяин бросил железный прут. ФОТО

4 вересня 2008, 10:55

Двое ребят возвращались с рыбалки. От изнуряющей жары им сильно хотелось пить, вот и решили завернуть к ближайшему колодцу. Как на грех, в их поле зрения оказались ровные огуречные грядки. Недолго думая, решили полакомиться. Один из мальчишек получил жестокое наказание за воровство - ранение в голову.

"Спрашиваю Володю, зачем залез на дерево, а он не помнит"

Хулиганом невысокого щуплого мальчика назвать трудно. Общаться с журналистом ребенку сначала стыдно, но потом мальчишка становится более разговорчивым и даже показывает "место преступления", где первый раз в жизни украл.

- Я с другом с рыбалки возвращался, - вспоминает тот злополучный день пострадавший тринадцатилетний житомирянин Володя Михайловский. - Жара стояла страшная! Видно, рыбе тоже было жарко, потому что мы тогда ничего не поймали. Хотелось пить, вода у нас кончилась, и мы с другом решили поискать колодец. Тут нам в глаза бросились огурцы на чужом огороде. Знаю, что воровать нельзя, потому мы собирались взять только по одному огурчику, чтобы утолить жажду. Осторожно перелезли через забор и стали искать под листьями. Конечно, боялись, что хозяин заметит нас, поэтому все время оглядывались. Я еще не успел ничего сорвать, как услышал крик товарища, что нужно бежать. Он рванул впереди меня, а я за ним. И тут у меня неожиданно закружилась голова. Я почувствовал странную боль и даже упал, но быстро поднялся и пошел домой. Из головы бежала кровь. Закрыл рану рукой, но кровь все продолжала заливать глаза. Еще покачивать стало в разные стороны и тошнить. Маме я не рискнул рассказать, что случилось. Она меня очень любит. Увидев в моей голове дырку, мама очень разволновалась, стала плакать. Ей и так было плохо, если бы я ей еще сказал, что меня ждет за украденный огурец тюрьма, она бы вообще не выдержала. Я решил несколько дней подождать, пока мама немного успокоится.

А мне много дадут? Хотя это теперь не важно. Когда я рассказал милиционерам, что на самом деле произошло, мне стало так легко. От того, что я соврал, было очень плохо. Пусть, думаю, теперь сажают в тюрьму, главное, что душа моя успокоилась. Вообще, этот урок мне запомнится на всю жизнь.

Правда, "урок" оказался для мальчика очень жестоким. Ребенка ожидает вторая группа инвалидности - врачи уже сделали заключение. У Володи бывает помутнение памяти и рассудка. Часто он не может вспомнить, как оказался в том или ином месте, боится малейшего прикосновения к голове. У его матери, сорокасемилетней Тамары Михайловской, пятеро детей и столько же внуков. Тринадцатилетний Володя самый младший. Семья вполне благополучная. Взрослые дети, получив образование, работают. Мать рассказала, что давно знает соседа, который, как потом выяснилось, бросил в голову ее ребенка железный прут. Тот даже иногда рыбачил неподалеку от детей. Всех знал в лицо. Никаких претензий они друг к другу не имели, и тут такая беда. Мама мальчика плачет и показывает снимки с тяжелой травмой головы.

- Если сына нет рядом с домом, значит, он на рыбалке, - говорит мама Володи Тамара Михайловская. - Он далеко не уходил, не водился с подозрительными компаниями - только рыбалка. Так же было и в тот день. Летом он обычно меня не спрашивает, можно ли сходить на речку. Да тут идти всего метров пятьсот. Сына не было уже несколько часов. Я что-то делала по дому, как вдруг прибегает он весь в крови. Смотрю, а у него проломлена голова! Сразу же вызвали "скорую помощь". С перепугу я стала плакать, а Володя начал меня успокаивать. Спрашиваю: "Володенька, миленький, что же случилось?" Он рассказал, что, мол, незнакомый мальчишка стукнул его чем-то по голове. Приехали врачи и забрали его в больницу. Прибывшим милиционерам я передала слова сына. Те, не мешкая, начали искать хулигана. Но, видно, что-то у правоохранителей не сходилось, потому что они приехали в больницу и стали просить Володю рассказать, что случилось на самом деле. Я не понимала, почему моему сыну не верят, ведь он никогда в жизни не врал! Но оказалось, что милиционеры были правы: мальчик сказал неправду. В конце концов он признался, что действительно произошло. А соврал потому, что боялся оказаться в тюрьме за украденный огурец. И еще переживал, что я буду плакать.

Сын рыбачит с малых лет. Скажу честно, благодаря Володе рыбу практически не покупаю - он меня полностью ею снабжает. Соседи иной раз даже смеются, выспрашивая у ребенка рыбацкие секреты. Все дети у меня хорошие. У самого старшего сына неплохой бизнес. Кстати, именно он меня сейчас больше всего поддерживает финансово, ведь денег на лекарства младшему нужно много. Да и не только на лекарства. После травмы Володеньке все время хочется сладкого. Конфеты ест килограммами! Правда, деньги я ему перестала давать: сын не помнит, куда их подевал. Прошу продавцов магазина, куда он бегает за сладостями, чтобы давали ему в долг, а я потом рассчитаюсь. Врачи успокаивают меня, говорят, что это, мол, после черепно-мозговой травмы нормальное явление - употреблять много сладкого. По их словам, нормально даже то, что сын временами теряет память. Вчера на дерево в нашем саду залез, так я чуть сознание не потеряла - ведь ему категорически противопоказаны малейшие травмы. Спрашиваю, зачем туда залез, а он не помнит.

У сына область раны прикрыта только тоненькой кожей, никаких костей нет. Володе может стоит жизни любое яблоко, которое внезапно упадет на голову. В этом году он в школу не пойдет, я буду просить, чтобы учителя приходили к нам домой. По возможности везде его сопровождаю, теперь даже на рыбалку, без которой он жить не может, вместе с ним хожу. А мне ведь работать надо!

- Приходил ли к вам человек, который так жестоко ранил вашего сына?

- Приходил со своей супругой на следующий же день, - признается Тамара Николаевна. - Приносил, как он объяснил, за моральный ущерб тысячу долларов. Федурко (фамилия изменена. - Авт.) признался: сначала испугался, что убил мальчика, поэтому, когда тот вскочил и побежал дальше, очень обрадовался.

Что же ждет теперь моего парня? Я хочу, чтобы сосед понес заслуженное наказание. Почему он не окликнул пацанов? Ведь те, только услышав его голос, сразу удрали бы с чужого огорода. Но он намеренно бросил в них железный штырь - значит, просто попугать не собирался.

"Если кости черепа не закроют рану, придется делать пластику: вкладывать титановые или пластмассовые пластины"

Когда Володю Михайловского привезли в Житомирскую областную детскую больницу, врачи сразу назначили ребенку операцию.

- Мы немедленно поместили мальчика в операционную, чтобы зашить рану, - рассказывает детский врач-нейрохирург Максим Скориков. - Однако, сделав Михайловскому местную анестезию, обнаружили вдавление черепа. Пришлось отложить операцию и провести компьютерную томографию головы. Был выявлен перелом черепа, при этом он сдавливал головной мозг, что может вызывать различные неврологические проблемы: частичный паралич, нарушение памяти и так далее. Во время операции мы сделали трепанацию черепа, удалили все обломки. Самое главное, что было сохранено окостье, которое дает рост черепа. Поэтому надеемся, что в дальнейшем кость закроет рану. Правда, Володе нужно беречься прямых солнечных лучей, холода и ударов по голове. Зимой и летом обязательно носить головной убор.

Зарастать рана может и год, и два, и три... Не исключено, что она вообще не покроется костной тканью. В таком случае придется делать (когда Володя станет старше) пластику дефекта черепа: вкладывать титановые или пластмассовые пластины. Но никто не даст 100-процентную гарантию, что все будет нормально. Однако если бы мы не провели данную операцию, то последствия могли быть удручающими. Дело в том, что сдавливание мозга, как правило, вызывает ишемию, и тот участок, который был сдавлен, отмирает. А если умирают нервные клетки, отвечающие за выполнение определенных функций, исчезают и сами функции.

- А почему мальчику все время хочется сладкого?

- Иногда после черепно-мозговых травм может полностью поменяться вкус ребенка, даже его психология. Но, надеюсь, это временное явление.

Тамара Николаевна с ужасом думает о том, что мужчина, сделавший инвалидом ее сына, может остаться безнаказанным. Она намерена бороться до конца.

- Подозреваемый в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения ранее уже имел срок за убийство, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела Богунского РОВД в Житомирской области майор милиции Николай Бовсуновский. - В отношении гражданина Федурко возбуждено уголовное дело по ст. 121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). Данная статья предусматривает срок от 5 до 8 лет. С согласия прокурора мы обратились в Богунский районный суд Житомира с ходатайством взять подозреваемого под стражу.

Мужчина объясняет свои действия тем, что хотел защитить имущество и совсем не предусматривал тяжелых последствий. Только непонятно, почему после случившегося он... замуровал железный стержень, которым пробил голову ребенку. Это вещественное доказательство будет приобщено к уголовному делу.

Р.S. Суд отказал Богунскому райотделу милиции Житомира во взятии подозреваемого под стражу. Правоохранители намерены обжаловать это решение.

http://www.facts.kiev.ua/

Матеріали по темі