Україна

Ющенко разгонит Кабмин, сделает Тимошенко премьером и введет войска?

4 травня 2007, 10:16

Поведение Президента Виктора Ющенко в последнее время настораживает. После длительной раскачки и политических колебаний, он одним росчерком пера дважды распустил парламента, вернул в кресло генерального прокурора Святослава Пискуна, уволил двух судей КС. Но, поговаривают, что украинский гарант на этом не остановится, пишет «Блик».

Восстановленный Виктором Ющенко в должности Генпрокурора Святослав Пискун начал угрожать коалиции и членам Кабмина. «Генпрокуратура возбудит уголовные дела в связи с невыполнением Указа Президента о досрочных парламентских выборах после решения КС», – сказал Святослав Михайлович.

Ведомство Пискуна уже сейчас начало проводить тотальную «зачистку» Минтранса, в ходе которой открыто около 100 уголовных дел.

В последнее время все чаще обсуждается вероятность того, что Ющенко по решению СНБО рискнет отправить в отставку нынешнее правительство. Для этого на заседании Совета достаточно принять решение о том, что Кабмин представляет угрозу национальной безопасности, так как не выполняет решение Президента о проведении досрочных выборов. И как следствие, члены правительства должны быть отстранены от выполнения своих обязательств. В таком случае, в премьерское кресло с приставкой и.о. может вернуться либо Юлия Тимошенко, либо Юрий Ехануров.

«Уже сегодня есть военные подразделения, которые письменно присягнули Ющенко и готовы пойти на выполнение любых его приказов», – утверждает регионал Вадим Колесниченко.

В коалиции поговаривают, что Ющенко для устрашения митингующих, заручится поддержкой подконтрольной ему СБУ, которая может инициировать допросы, обыски и аресты организаторов коалиционных митингов (они в официальных документах будут фигурировать как антиукраинские митинги).

Накал политических страстей выгоден в первую очередь самому Виктору Ющенко. Политолог Виктор Небоженко подчеркнул, что сейчас для Президента важно подчинить себе Кабмин. «Президента может инициировать увольнение некоторых членов правительства. Я думаю, это коснется, в первую очередь, вице-премьера по экономическим вопросам – его легче всего обвинить в неисполнении президентского Указа и отказе финансировать выборы. Фигура Азарова может стать компромиссной в переговорах между Президентом и премьером: Янукович уволит Азарова, а Ющенко в обмен на это перенесет выборы на осень», – рассказывает политолог.

В тоже время силовой вариант развития событий, по мнению политолога исключен. «Никто не будет травить депутатов ВР как тараканов», – сказал Виктор Небоженко.

«ForUm»

Матеріали по темі