Две страны Украины

4 травня 2007, 10:59

Последние действия президента Виктора Ющенко ведут к реальному расколу Украины на два государственных организма, существующих в одной стране параллельно. С местом дислокации в одной столице – Киеве. И это будет пострашнее, чем все разговоры и предсказания о ментально-территориальном расколе Украины на Восток, Запад и Центр. Это чревато гражданской войной между двумя половинками. История знает поразительные примеры.

 

Это, например, случилось в США в 1861-1865 годах, когда на севере в Вашингтоне восседал Авраам Линкольн, а Конфедерация южных штатов, отколовшихся от севера, избрала в Ричмонде (Вирджиния) своего президента – бывшего военного министра США Джефферсона Дэвиса. Последний создал свои войска, издавал указы и даже вынес смертный приговор "северному" генералу Бенджамину Батлеру, коменданту Нового Орлеана. Этот генерал-"демократ" после захвата указанного "южного" города войсками северян в мае 1862 года издал приказ, что с любой дамой, проживающей в Новом Орлеане, но оскорбляющей честь и достоинство военнослужащих "северной" армии, следует обращаться как с публичной женщиной. А "оскорблением" мог считаться и отказ женщины удовлетворить похоть северного "победителя"…

Но это так, к слову пришлось. Однако факт этот очень хорошо свидетельствует о том, что, во-первых, если кто-то хочет силой "привить демократию", то он должен понимать – демократия требует жертв. В том числе, и человеческих. Во-вторых, носителей насильственной демократии, если таковые найдутся, следует поощрять любой ценой (деньгами, должностями, почестями), чтобы они были лично заинтересованы в положительном исходе дела. И служили такой "демократии" верой и правдой до победного конца. А потом могли урвать "свое" по полной – на правах победителей…

Ющенко и пошел по этому пути генерала Батлера. Сначала он своими указами разрушил правовое и конституционное поле страны. После президентских творений о неконституционном разгоне парламента игнорирование Конституции ее гарантом стало нарастать, как снежный ком. Уже абсолютно не оглядываясь на Основной Закон, Ющенко практически уничтожил Конституционный суд, с нарушениями Конституции уволив двух его судей и назначая на их место своих ставленников, в частности, Степана Гавриша. Точно так же он восстановил на посту генерального прокурора Святослава Пискуна в то время, когда его предшественник генпрокурор Александр Медведько находился на больничном.

Сейчас Ющенко вызывает к себе председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича и грозит ему всевозможными смертными карами за срыв назначенных на 24 июня сего года досрочных парламентских выборов. И готовится после решения Совета нацбезопасности и обороны разогнать действующее правительство Виктора Януковича и назначить на места премьера и министров своих исполняющих обязанности. Введя при этом чрезвычайное положение по всей стране.

К чему это ведет? К невыполнению указов президента-нарушителя законными органами власти и к параллелизации этих властных институтов. Если какой-нибудь суд восстановит в должности Медведько, страна получит двух генпрокуроров. Если это же произойдет с двумя судьями КС, то фактически возникнет прообраз второго Конституционного суда. Один – под Ющенко, второй – избранный законно до его дурацких указов. Если будет распущен кабинет Януковича, а тот откажется подчиниться, то будет два правительства. Но самое смешное произойдет тогда, когда 24 июня состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. Партии правящей сегодня коалиции игнорируют эти выборы, а значит, в июне "победят" представители "оранжевых" сторонников президента. Получится два парламента. Второй – "правильный", потому что "оранжевый" – парламент Украины создаст, естественно, свое правительство, скорее всего, во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. И после этого останется только запараллелить две армии, две милиции и две СБУ, создать по две облгосадминистрации, и можно начинать "войнушку". Или делить страну пополам – под параллельные органы власти…

Смешно? Нет, страшно. Это подтверждает еще одно печальное наблюдение: в Украине правят и торжествуют политики, думающие о будущих выборах, и нет государственных деятелей, думающих о будущем страны. И вот ведь парадокс: делает все это – разваливает страну – человек, который клялся перед собственным народом, что жизнь положит, лишь бы воплотить в реальность лозунг "Схід і Захід – разом". Зовут этого человека Виктор Андреевич Ющенко. Он, похоже, понял одно: если не удается вернуть царские полномочия Леонида Кучме во всей Украине, то нужно создать другую, параллельную. И там править по-кучмински. Так он и действует. А опирается он на тех, кто выше интересов Украины ставит свое личное положение и свои меркантильные запросы от этой жизни и ради этого готов наплевать на Конституцию, на законы, на целостность страны, в конце концов.

Для этих товарищей, сосредоточенных в Секретариате президента, в объединенной оппозиции, раскол страны – это чуть ли не единственная возможность дорваться до власти и занять теплые и прибыльные местечки. Ну кому, скажите на милость, нужны будут все эти юлии тимошенки, вячеславы кириленки, викторы балоги, иваны васюныки, николаи полуденные или игори пукшины, если жизнь в стране будет развиваться нормально? Никому, только группам своих родных, близких и туповатых фанов. А так у них появляется возможность возвыситься и получить портфели. И к ним, как то, что никогда не тонет, а плавает от берега к берегу, активно присоединились и другие "искатели счастья" и авантюристы, возжелавшие и себе что-то урвать от нестабильной ситуации – стать премьерами, министрами, судьями, губернаторами…

Вспомните, как держался за свою должность экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк – зубами, ценой собственной побитой физиономии в Кабмине и дискредитации реноме страны в мировом сообществе. И как его подсиживал и высаживал из кресла замглавы президентского Секретариата Арсений Яценюк, таки ставший главой МИД. А как юлил экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко, не желая освобождать пост. Они понимали: правление Ющенко – это их последний шанс быть министрами в спокойной ситуации…

Но в первую очередь, конечно, поражают наши так называемые юристы, призванные стоять на страже законов. Степан Гавриш, который пел оды Леониду Кучме и Виктору Медведчуку, а теперь по-другому запел о Ющенко. И был назначен им судьей КС. Николай Онищук, лизавший в переносном и, не исключено, в буквальном смысле Анатолию Кинаху все доступные и недоступные места, а теперь готовый освятить юридической трескотней любые решения Ющенко. Наверняка, присмотрел и себе какое-нибудь место. Какое? Уверен: скоро узнаем. Из поощрительного указа президента. И сколько их, таких, еще всплывет в мутной водичке нестабильности!

А губернаторы и прочие районные префекты, которые кровью поклялись в верности Ющенко. У них нет другого выхода: местные советы выказали им недоверие, и президент должен был их по Конституции уволить с занимаемых постов. Но Ющенко, нарушив Основной Закон, их сохранил, а значит, ждал взамен такого вот верноподданичества, замешанного на нарушении закона и развале страны. И эти будут служить по-любому. Оно, повторяю, не тонет…

Второй парадокс сегодняшней Украины в том, что защищают единство страны те, кого Ющенко постоянно и настойчиво обвинял и продолжает обвинять в искусственном разделении Украины. Ведь с Януковичем и спикером парламента Александром Морозом все ясно: они получили власть законно – в Раде, избрание которой было всеми признано "впервые в истории Украины демократичным и прозрачным". Но Ющенко сегодня их "упраздняет". Чтобы не мешали. А те не "упраздняются"…

В этой ситуации интересна и реакция окружающего мира. В частности, Европы, где может возникнуть еще одна "горячая точка" на территории некогда единой страны – "важного партнера Евросоюза". Реакция пока двойственна. Италия, например, отказалась принимать с официальным визитом такого президента Украины, как Ющенко. Его визит в Рим перенесен с 6-8 мая сего года на неопределенный срок. Перенесена и дата встречи Ющенко с Папой Римским, которая планировалась на 7 мая. "Обращает на себя внимание дата принятия такого решения – сразу же после выхода в свет второго указа о досрочных выборах. Не желают итальянцы видеть у себя президента страны, действия которого, мягко говоря, вызывают у них большие сомнения. Не хотят, чтобы отмененный визит интерпретировался как опосредованная поддержка Ющенко и его политики. Грустно все это. Италия, признанный и верный друг Украины, член большой "восьмерки", второй европейский торговый партнер Украины, ясно и недвусмысленно показывает не только полное отсутствие доверия президенту Украины, но и демонстративно дистанцируется от его политики и него самого", – заявил народный депутат Леонид Кожара.

Но, с другой стороны, не исключено, что г-н Кожара поторопился с выводами. Комиссар Еврокомиссии по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер через свою пресс-службу уже официально заявила: этот руководящий и направляющий орган Евросоюза считает все происходящее в Украине – острейший политический кризис – ее внутренним делом. А конфликт, мол, нужно решать "демократическими методами, которые "есть в распоряжении украинских политиков". И они действительно есть. Но если быть точными, то были. ЕС, как и ПАСЕ, рекомендовал разрешать противоречия мирно – по решению Конституционного суда Украины. Но Ющенко-то суд этот практически "нивелировал"…

Г-жа Ферреро-Вальднер сообщила, что Брюссель пока не торопится и прислать международных посредников, о которых их попросила правящая коалиция. Ни о чем другом, кроме как о готовности поддержать любого победителя в Украине, желательно, конечно, "демократа" Ющенко, это не говорит. Потому что в Украину засобирались 8-10 депутатов Европарламента, отвечающих за связи с Украиной. Глава парламентской делегации Украина–ЕС, евродепутат от Польши Адриан Северин сообщил по этому поводу: "Мы хотим понять текущие события в Украине не только контактируя с политиками, но и с представителями общественности, представителями всех политических сил. Мы бы хотели встретиться с теми людьми, которые принимают решение". По словам Северина, дата посещения Украины "не связана с какими-либо событиями в стране".

"Мы собираемся отправиться как можно скорее, но тогда, когда все будет хорошо подготовлено. Это произойдет не позднее, чем до конца нынешнего месяца", – подчеркнул Северин. Почему так медлят? Все очень просто: поляки всегда поддерживают Ющенко. Для них он – символ антироссийской политики, на которой "свихнулись" в Варшаве многие. И инструмент проведения такой политики, который хотели бы видеть и приветствовать также и в Брюсселе. Вот евродепутаты и ждут, когда Ющенко управится с собственной страной самостоятельно.

А не управится со всей Украиной и разобьет ее на две части, то тоже неплохо. Появится еще одна "буферная зона" между Европой и Россией. Во главе с "демократом" Ющенко. Печальная участь для страны под названием Украина. Но, напоминаю, демократия в современной геополитике тоже требует жертв. Как в Ираке или Афганистане. Или, не исключено, в расколотой Украине…

…Время для того, чтобы избежать такого печально-губительного сценария, еще есть. Но нет желания его избегать у одной из украинских противоборствующих сторон. Конкретно, у Ющенко. Он – хуторянин, который мыслит по-своему: если не получается захапать все, то неплохо поиметь хоть часть. Печальная участь ждет тех, кто окажется в обеих частях…

Владимир Скачко

versii.com

Матеріали по темі