Україна

По последним данным, Блок Витренко вытеснит Блок Луценко из Верховной Рады

7 травня 2007, 09:15

Центр социальных экспертиз провел опрос по вопросу поддержки политических партий Украины. Об этом информировала пресс-служба центра.

Социологический опрос проходил с 28 апреля по 4 мая 2007 года во всех областях Украины, Крыму, городах и Севастополе. Всего было опрошено 2000 респондентов. Статистическая погрешность выборки составляет 2,4%.

Респондентам был задан вопрос «Если бы выборы в Верховную раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то за какую политическую партию (блок партий) Вы бы проголосовали». В результате опроса, в парламент попадут 5 партий: Партия регионов (30,5%), блок Юлии Тимошенко (26,8%), «Наша Украина» (12,6%), Коммунистическая партия Украины (4,6%), Блок Витренко «Народная оппозиция» (3,4%).

Учитывая статистическую погрешность выборки, Блок Витренко и Коммунистическая партия Украины пребывают в зоне риска и могут не пройти в парламент, считают в центре. Кроме указанных выше партий утратили шансы пройти в парламент самостоятельно Социалистическая партия Украины (2,8%), «Народная самооборона» (2,7%) и «Рух - Украинская правица» (2,3%).

За партии и блоки, которые не были включены в опросный лист центра, будут голосовать 4,4 % респондентов, не определились со своим выбором 5,9 %, а 4,8 % респондентов будут голосовать против всех.

В случае, если в выборах не будут принимать участие Партия регионов, КПУ и СПУ спектр электоральных пристрастий будет выглядеть таким образом: блок Юлии Тимошенко (32,8%), «Наша Украина» (21,9%), Блок Витренко «Народная оппозиция» (10,1%) и «Народная самооборона» (5,7%). Резко возрастет процент респондентов, которые при таком списке партий в избирательном бюллетеня будут голосовать против всех (10,3%), что свидетельствует об увеличении уровня неверия и разочарования избирателей. Подробности

obkom.net.ua

Матеріали по темі