Події

Андрей Маслюк умер во время школьной перемены

19 вересня 2008, 08:57

 
”Я отправляла ребенка в школу, а не на войну”, — плачет 45-летняя житомирянка Марина Маслюк. Ее 15-летний сын Андрей умер на перемене 11 сентября в саду школы N18, пишет "Газета по-украински" 

Марина Эдуардовна одета в белый халат. Работает официанткой в кафе ”Старе місто”. Приглашает в дом, где жила с сыном. С мужем Владимиром развелась после рождения Андрея. Достает вывод судебной экспертизы. Причиной смерти парня записана закрытая черепно-мозговая травма.

— Меня вызвали в школу через полтора часа после смерти, — говорит женщина. — Андрюша лежал на земле под яблоней. Его накрыли покрывалом. Вся голова была в кровоподтеках, подбородок содран, словно его волочили. Из носа шла пена.

Андрей учился в 10-А классе. Классный руководитель Валентина Заворотнюк сказала Марине, что ее сын упал с яблони.

 

Богдан Баранюк учится в 10-А классе Житомирской средней школы №18. Школьники видели, как он бил одноклассника Андрея Маслюка

— У моего сына 43-й размер ноги, 172 сантиметра роста. Возле дома стоит четырехметровая груша, с которой он запросто прыгал. Никогда не поверю, что Андрюша умер из-за яблони, — утирает слезы женщина. — Андрюшины одноклассники видели, как на перемене возле яблони сына били двое ребят. Вроде бы из-за яблока, которое не разделили Андрей с одноклассником Богданом Баранюком. Говорят, Андрюшу бил еще какой-то новенький.

Богдан Баранюк — сын учительницы географии, работающей в школе. Марина Эдуардовна вспоминает, что ее Андрей давно конфликтовал с Баранюком.

— В прошлом году дрались, — говорит женщина. — Он незаконнорожденным ребенком сына назвал. Андрюша вообще  спокойный, но тогда, наверное, не удержался.

Хоронила Маслюка 12 сентября. Попрощаться с ним пришли ученики из соседних школ.

— Я пережила в жизни такое, чего и врагу не пожелаешь. С 1985-по 1987 годы была в Афгане. Работала начальником офицерской столовой в Кабуле. Меня вытаскивали из пылающего БТРа, обстреливали, забрасывали артснарядами. Но я выжила, — Маслюк покуривает сигарету. Ее руки дрожат. Берет в руки фотографию сына. — Всю жизнь посвятила Андрюше. А теперь его убили. О дереве и слышать не хочу!

Андрей увлекался компьютерами и мобильными телефонами. Любил историю и право. Планировал учиться на юриста.

Учителя заставили нас молчать

Отец Марины — педагог Эдуард Ящук. Последние годы он жил в Сан-Франциско. Перед смертью просил похоронить его в Украине. В прошлом году умер. Марина поехала за телом отца, девять месяцев там жила, собирала деньги на транспортировку.

— Андрюша все это время жил в Житомире, он слишком самостоятелен для своего возраста, — вздыхает женщина. — Сам все убирал — до сегодняшнего дня я пылесос в руки не брала. Делал ремонт, мастерил полочки в амбаре. Был настоящим мужчиной.

Отец Андрея Владимир Маслюк живет в селе Пояски Олевского района Житомирщины. О смерти сына не знает.

Житомирянин Андрей Маслюк держит кошку Алису во дворе дома. Фото сделано летом 2007 года
 
Житомирянин Андрей Маслюк держит кошку Алису во дворе дома. Фото сделано летом 2007 года (фото из архива Марины Маслюк)
— На территории школы произошел несчастный случай, — говорит классный руководитель 10-А класса Валентина Заворотнюк. — Я услышала шум во дворе и выбежала. Андрей упал с дерева. Он вообще был болезненным.

В присутствии учителей одноклассники ничего не говорят.

— Я видел драку, но она не была жестокой, — рассказывает вне школы одноклассник Маслюка, который просит не называть его фамилии. — Баранюк сцепился с Андреем. Новенький Андрей Венгловский тоже будто толкнул Маслюка. Каша заварилась из-за яблока. Я подскочил к Андрюхе. У него были какие-то судороги, он не дышал.

Спрашиваю, рассказывал ли школьник милиции о происшествии.

— Боялся, — отвечает.

На стадионе около школы сидят семеро подростков.

— С Анрюхой мы в футбол играли, — говорит 16-летний школьник из 11-Б класса. — Классный был вратарь. Учителя заставили нас молчать. Кто-то сделал запись драки на мобильник, а учителя сказали стереть.

Подростки уверены, что Андрея убили.

17 сентября прокуратура Богунского района Житомира возбудила уголовное дело. Следователи проверяют обстоятельства гибели школьника

Матеріали по темі