Суспільство

Как в Житомире праздновали Лаг ба Омер

8 травня 2007, 11:28

В этом году евреи Житомира отпраздновали праздник Лаг ба Омер как никогда весело. Житомирская еврейская религиозная община совместно с Благотворительным Фондом "Ор Авнер" подготовила программу, в которой приняли активное участие более 300 членов общины.
Праздник начался с традиционного парада. В нынешнем году организаторы предложили каждому еврейскому учебному учреждению города подготовить для парада свой празднично украшенный автомобиль-платформу. Тематика украшения автомобилей прослеживала основные вехи истории нашего народа от сотворения мира до эпохи Машиаха.
Ученики и преподаватели еврейской гимназии "Ор Авнер" украсили сразу три автомобиля, символизировавшие сотворение мира, дарование Торы и еврейское местечко. Студенты программы "STARS", на которой еврейская молодежь Житомира изучает Тору и еврейские традиции и которая пользуется большой популярностью в городе, создали композицию "Праотцы".
Не отстали от старших и детишки из хедера, которые не без помощи своих воспитателей и наставников украсили свою машину на тему "Шлихут" (работа посланников Любавического Ребе). Девушки махона "Хая Мушка" постарались создать маленький макет мира будущего – дни Машиаха, а студенты института "Махон Менахем" совместно с коллективом "Бейт Агава" создали две прекрасные композиции: "Время Талмуда" и "Храм".
В 12 часов дня праздничная колонна в кепочках, с плакатами и разноцветными шарами под веселую еврейскую музыку прошла по центральным улицам города, словно живой фильм, рассказывающий об истории нашего народа, который сумел пережить все невзгоды, выпавшие на его долю, благодаря непоколебимой вере во Вс-вышнего.
По окончании парада все его участники сели в ожидавшие их автобусы и поехали в развлекательный центр "Плаза", где была запланировала основная часть праздника. Дети прочитали 12 отрывков из Торы, после чего начались долгожданные развлечения.
Все, от мала до велика, катались на коньках на искусственном ледовом катке, также все желающие могли поиграть в бильярд, а также попробовать себя на настоящем профессиональном боулинге. Для самых маленьких участников, были организованы батут-горка, детишки повышали свое водительское мастерство на электромобилях, катались на лошадях и пони и вместе с родителями учились делать причудливые фигурки из надувных шариков. А для поддержания сил, медленно таявших на катке и боулинге, можно было подкрепиться кошерной едой и напитками.
По окончании праздничной программы состоялась лотерея по номерам входных билетов с розыгрышем ценных призов.

in-brief.aen.ru

Матеріали по темі