Події

Военнослужащий срочной службы погиб на Житомирском полигоне, не дослужив меньше месяца. Подробности трагедии

22 вересня 2008, 10:32

Военнослужащему срочной службы Юрию Гедзю, который проходил службу в одной из воинских частей города Белая Церковь, оставалось служить менее месяца. На Житомирский полигон он приехал в составе подразделения, которое должно было провести подготовительные работы, на неделю раньше своих сослуживцев. День 17 сентября стал последним днем жизни солдата.

Как сообщил Житомир.info военный прокурор Житомирского гарнизона Сергей Коцюба, 17 сентября около 12 часов пополудни поступила информация от командования 8 армейского корпуса о том, что на территории военного полигона погиб военнослужащий, 1988 года рождения.

На место трагедии сразу же выехала оперативно-следственная  группа. Как рассказал нам Сергей Коцюба, сразу же были опрошены люди, которые находились вместе с погибшим солдатом и стали свидетелями трагедии.

В то утро леснику Корбутовского военного лесничества, расположенного на территории полигона, по распоряжению командира помогали двое солдат, древесина нужна была для обустройства мишеней…

Юрий в какую-то минуту оказался в зоне падения дерева, которое валил лесник. Если бы солдат оказался чуть в стороне – трагедии не произошло…

Сейчас военная прокуратура выясняет, законно ли находились солдаты в зоне валки леса без элементарных средств защиты, поскольку смерть солдата произошла из-за нарушений техники безопасности, даже касок у солдат не было. Травма, полученная солдатом, не оставила ему шансов выжить, удар пришелся по прямо голове.

Как признался военный прокурор, в том, что на полигоне произошел именно несчастный случай, сомнений нет. Прокуратура проверяет законность пребывания военнослужащих именно в том месте, где происходила рубка, а также выясняет, можно ли было направлять солдат на этот вид работ.

Проверка закончится до 27 сентября, именно тогда прокуратура даст ответ, были ли в действиях лесника нарушения мер безопасности, а также, имел ли право командир направлять солдат, и когда они могли там находиться.

Сергей Коцюба также сказал, что у Юрия уже практически заканчивалась служба, в начале октября он должен был вернуться домой…

Житомир.info

Матеріали по темі