Місто

Математика для всех: сколько за воду будет платить каждый житель Житомира?

29 вересня 2008, 17:02

На прошлой неделе в Житомире были приняты новые тарифы на воду. Известно, что стоимость кубометра воды повысилась с 1,56 до 1,79 грн, то есть на  24 копейки. Повысилась и стоимость водоотвода, попросту канализации. Для горожан, которые успели обзавестись счетчиками на воду – все понятно, по количеству использованной за месяц воды несложно подсчитать, сколько будет платить семья.

Мы обратились в управление коммунального хозяйства, чтобы узнать точно, сколько придется платить горожанам, в квартирах которых нет приборов учета потребленной воды.

Норма потребления холодной воды для девятиэтажек и пятиэтажек без колонок составляет 5,5 кубометров на человека. Задачка для первоклассника решается просто: 5,5 (норма потребления) умножается на сумму двух тарифов – водопровода и водоотвода – (1,79 +2.30) – получается – 22.5 гривен. Это означает, что именно столько придется платить в Житомире с каждого из членов семьи за пользование благами водопровода и канализации с 1 октября. Но это при учете, если в дом не подается горячая вода.

При появлении ее (а обещано было начать подачу вместе с началом отопительного сезона) сумма опалы за канализацию станет больше: 3,6 кубометров (норма потребления горячей воды) следует умножить на  тариф по водоотводу на 2,3. Итоговая сумма – 30,78 расшифровывается так:  22,5 (известная нам сумма за подачу и водоотвод холодной воды) + 8,28 – водоотвод горячей. Напомним, что подогрев воды входит в другой тариф и платится «Житомиртеплокоммунэнерго».

P.S. При этом необходимо заметить, что норма потребления для домов с колонкой составляет 7,5 кубометров воды.

 

Житомир.info

Матеріали по темі