ДОПОМОГА

Коллекцию Сен-Лорана можно будет купить на аукцион в Париже

29 вересня 2008, 17:34
 
Уникальная коллекция искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже будет выставлена на торги "Кристис" в Париже с 23 по 25 февраля 2009 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.

"Работы, собранные в квартирах Ива Сен-Лорана и Пьера Берже на Рю де Бабилон и на Рю Бонапарт, являются одним из самых значимых художественных собраний, которые когда-либо появлялись на арт-рынке. Предварительная стоимость коллекции, составляет 200-300 миллионов евро", - сообщил Томас Сейду, глава европейского отделения "Кристис" "Искусство импрессионизма и модернизма".

В коллекцию вошли более 700 лотов, среди которых произведения модернизма, античного мира, предметы мебели и прикладного искусства, работы старых мастеров и художников XIX века. В коллекции присутствуют также произведения большинства значимых художников ХХ века, поздние кубистические творения Пабло Пикассо и Хуана Гриса, натюрморты Матисса, композиции Пита Мондриана, работа Марселя Дюшана.

После смерти Сен-Лорана близкий друг модельера и совладелец коллекции - Берже принял решение выставить коллекцию на торги и создать новый фонд, который будет субсидировать научные исследования и разработки, направленные на борьбу со СПИДом.

Ранее сообщалось, что за месяц до смерти Сен-Лорана, скончавшегося в Париже в июне, были достигнуты предварительные договоренности о продаже наследства через аукционный дом "Сотбис". Однако в последний момент Берже сделал выбор в пользу "Кристис". Аукционный дом принадлежит знаменитому коллекционеру Франсуа Пино - владельцу холдинга PPR, в который входят многочисленные люксовые бренды, в том числе и Yves Saint Laurent.

Среди топ-лотов предстоящих торгов - "Музыкальные инструменты на столике", картина 1914 года Пабло Пикассо (эстимейт 30-40 миллионов евро), работа Анри Матисса "Часы с кукушкой и ковер в синих и красных тонах", 1911 года (эстимейт 15-20 миллионов евро), "Композиция в синем, красном, желтом и черном" Пита Мондриана (эстимейт 8-12 миллионов евро), "Портрет Альфреда и Элизабет де Дро", написанный Теодором Жерико в 1816-1817 годах (эстимейт 4-6 миллионов евро), а также "Портрет графини де Лару" 1804 года работы Жан-Огюст-Доминик Энгра, который оценили в 2-3 миллиона евро.

Глава отделения искусства стран Азии "Кристис" Матильда Корто уверена, что, "в первую очередь, внимание стоит обратить на две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры (водяных часов) летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795)". Одну из низ - бронзовую голову кролика - оценили в 8-10 миллионов евро.

"Кристис" основан в 1766 году Джеймсом Кристи. Аукционный дом ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, вино и другие.

http://stars.glavred.info/

Матеріали по темі