Україна

Операторы обещают украинцам бензин по европейским ценам уже с лета

16 травня 2007, 11:14

В первую декаду мая литр бензина марки А-95 подорожал в среднем на 15-20 копеек - до 4,2 - 4,3 гривень/литр. И к началу лета цена вырастет до 5 гривень за литр, - говорят операторы рынка.

«Основная причина повышения стоимости бензина - удорожание нефти и начало весенне-полевых работ», - сказал глава пресс-службы «Укртатнафты» Сергей Билэнькый. По его словам, в конце апреля - начале мая на аукционе по продаже отечественной нефти цена сырья выросла на 5%, а нефть российского происхождения «поднялась в цене еще больше».

Надежды потребителей на стабильные цены на бензин были связаны с разработанной правительством формулой стоимости горючего в декабре 2006 года. Однако удорожание бензина поставило под сомнение эффективность формулы.

В Министерстве топлива и энергетики повышение цен считают оправданным. «Формула работает правильно. Цены на топливо зависят не от нее, а от мировых котировок», - пояснила координатор по связям с общественностью Елена Мостицкая.

По мнению участников топливного рынка, цена на бензин будет повышаться и в будущем, пока не достигнет европейского уровня.

«Мировые котировки нефти резко поднялись в середине февраля. По сравнению с нынешними ценами, этот скачок составил 25%. В Украине за этот период стоимость бензина резко не увеличилась лишь благодаря старым запасам. В мае они исчерпались, и мы вынуждены закупать и продавать бензин на автозаправках, догоняя европейскую цену», - говорит пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Напомним, что стоимость литра высокооктанового бензина в Европе составляет 1-1,2 евро.

Директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин прогнозирует дальнейшее повышение розничных цен на нефтепродукты, однако украинские цены не догонят котировки европейских стран.

«Качество отечественного бензина уступает западным стандартам, поэтому в Украине он будет дешевле, чем за рубежом. До конца лета горючее может подорожать еще на 5-7%», - считает Сапрыкин. Таким образом, цена на самый популярный бензин марки А-95 к началу лета не превысит 4,6-4,7 гривни за литр.

Водители рост цен на топливо воспринимают негативно, тем не менее бензин продолжают покупать. «Повышение, конечно, не нравится, но что делать? Куда же мы денемся с подводной лодки. Ездить ведь надо», - говорит киевлянин Владимир Яхновский, заправивший свой автомобиль 95-й маркой бензина на заправке «ТНК». "Дело"

obkom.net.ua

Матеріали по темі