Україна

В России снесли памятник украинцу, погибшему в битве за Москву

17 травня 2007, 14:15

В подмосковной Апрелевке на днях снесен еще один монумент. Памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву, снесли в связи с расширением Киевского шоссе.

Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров. По злой иронии этот участок Киевского шоссе, проходящий через Апрелевку, называется улицей Пойденко, так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.

Летчик Василий Пойденко погиб в 1941 году в битве за Москву. Сам он родился в Запорожье, и там же похоронен.

Глава администрации города Владимир Кутуков в эфире Эхо Москвы заявил, что "под памятник отведено новое место, и после реконструкции когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник". Однако главный редактор сайта Форум.мск.ру Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, заявил, что стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, "валяются в канаве придорожной, никакой реконструкции не подлежат".

"Этот беспредел надо останавливать. Мы создадим штаб при движении "Россия - здравый смысл", где будем собирать информацию о безобразиях с нашими памятниками героев, павших в Великую Отечественную войну по всей стране, Европе и Азии. На Химках мы уже выработали определенную тактику действий и будем этому валу коммерческому противостоять", - рассказал в эфире радиостанции Эхо Москвы сопредседатель движения Николай Московченко.

Ранее широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения памятника, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза. По материалам NEWSru.com, Радиостанция Эхо Москвы

www.korrespondent.net

Матеріали по темі