Україна

Взрыв в Новобогдановке: один пиротехник погиб, двое ранены

18 травня 2007, 18:27

На 275 базе боеприпасов возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области в результате внештатного срабатывания боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах, погиб один пиротехник, двое - ранены.

Как сообщил агентству начальник пресс-службы МинЧС Игорь Кроль, ЧП произошло во время проведения плановых работ по уничтожению боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах.

По приказу министра МинЧС Нестора Шуфрича, на место вылетела специальная комиссия МинЧС во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцом.

Напомним, 19 августа 2006 года на складах боеприпасов неподалеку от села Новобогдановка в результате повышения температуры взорвались боеприпасы, после чего начался пожар.

В результате происшествия 4 человека с травмами и ожогами средней степени тяжести были госпитализированы.

Этот взрыв не был первым на складах боеприпасов в Новобогдановке. 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. В 2004 году из-за взрывов погибли 5 человек и 4 получили ранения. В 2005 году осколками снарядов ранило 69-летнюю женщину.  

Жители Новобогдановки требуют выплатить им 270 млн гривен моральной компенсации.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что для реализации программы утилизации боеприпасов на 2007 году Вооруженным силам Украины необходимо выделить 120 млн гривен.

По итогам комитетского слушания О ходе реализации государственных программ и решений по обеспечению утилизации боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что с нынешними темпами Украине для утилизации боеприпасов нужно около 100 лет.

По материалам Интерфакс-Украина

www.korrespondent.net

Матеріали по темі