Україна

Дикая жара покинет Украину только в августе?

21 травня 2007, 10:34

В эти майские дни нам придется в прямом смысле попотеть. В Гидрометцентре утверждают, что ближайшая неделя будет жаркой. Нынешний май больше похож на август. В центре, на севере Украины и в западных областях температура на четыре-пять градусов выше, чем обычно в это время года - 30. В ближайшее время только на западе нашей страны будет чуть прохладней. Ночью температура воздуха - от 11 до 16 градусов, а днем не превысит 27. Возможны дожди и грозы. А вот на востоке будет жара — 35 градусов!

Николай Кульбида, начальник Гидрометцентра, заявил, что ожидать от этого лета прохлады не стоит, дескать, во всем мире - глобальное потепление. «Вероятность повышения средней температуры за лето с каждым годом возрастает, такова общемировая тенденция», -сказал синоптик, пишет «Сегодня».

Погода, которую мы наблюдаем в конце мая и начале июня, совпадает с прогнозом «народного» синоптика Владимира Лиса. По его словам, в июне в Украине начнутся грозы, которые пройдут двумя волнами: 6-7 и 10-11 июня. Он считает, что температура до конца декады снизится до 14-17 градусов. Конец месяца ожидается жарким. Таким же будет и июль, лишь во второй декаде которого вероятны кратковременные дожди. Потом вновь станет жарко. А с 15 по 25 июля - кратковременные ливни. «Слепые» дожди пройдут в Украине в начале августа. С 5-6 августа вновь вернется жара. С 15 по 18 августа- грозы, после чего вновь погода станет жаркой. Третья декада августа обещает быть прохладной.

Обслуживающий персонал крымских пляжей оказался не готов к неожиданному наплыву людей: позагорать и искупаться на выходных приехали люди из восточных областей Украины — из Запорожья, Донецка и Днепропетровска. На пляжах Большой Ялты 20 мая температура моря была 16-17 С, в Евпатории и Севастополе - 15-16 С, в Феодосии, Судаке и Алуште – 16-17 С. До 18 градусов прогрелась вода на Азовском побережье Крыма, а рекордные отметки сейчас на пляжах в районе Керчи – там до 19-20 С. А вот на Западном побережье полуострова в районе Севастополя относительно прохладная вода - 13-15 С.

Купальщикам пока не мешают медузы, они появляются в более теплом море и благостную картину может испортить лишь непредсказуемое явление «апвелинг» - сгон волны, когда под воздействием сильных ветров вместо прогревшейся на солнце воды у берега появляется холодная с глубины. В таких случаях температура воды на пляжах за день-два понижается до 9—14 градусов, и курортники вынуждены свой отпуск проводить, загорая. На следующей неделе температура воздуха на курортах Крыма будет в пределах 29—33, и вода прогреется еще на 1—2 градуса. В Одессе температура воздуха повысилась до 30 градусов.

«ForUm»

Матеріали по темі