Україна

МЧС назвало причину трагедии под Новобогдановкой

21 травня 2007, 18:05

На 275 –й базе ракет и боеприпасов Минобороны продолжает работу специальная комиссия МЧС, которая расследует факт чрезвычайного происшествия, которое произошло 18-го мая, приведшего к взрыву артснаряда, в результате чего погибли два пиротехника МЧС, а один был ранен. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе МЧС Украины.

По предварительным выводам спецкомиссии, причиной этого взрыва стало физическое состояние боеприпасов, вероятно, артснаряда калибра 203 мм, который был поврежден во время взрывов и пожаров, в период 2004-2006 гг.

МЧС подчеркивает, что невозможно было гарантировать избежание локальных взрывов боеприпасов на технической территории базы, которые произошли и снова могут иметь место. Для пиротехников МЧС, которые работают на базе, служба здесь считается выполнением боевого задания, и все задействованные на работах специалисты приравнены к участникам боевых действий.

При этом МЧС отмечает на том, что сегодня и на будущее, после завершенного еще в начале мая этого года первого периода выполнения работ, во время которого были полностью уничтожены опаснейшие реактивные снаряды для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», никакой опасности для жителей сел Новобогдановка, Спаское и других окружающих населенных пунктов и коммуникаций в результате работ, которые выполняются на базе, нет. Граждане Украины, страны ближнего и дальнего зарубежья могут использовать транспортные магистрали Мелитопольского района для поездок на курорты Черного и Азовского морей.

Министерство делает все необходимое для того, чтобы максимально обеспечить безопасность задействованного на работах личного состава, особенно в условиях сильной преждевременной жары, в результате чего корпуса боеприпасов нагреваются до температуры 70 градусов. Кроме того, принимаются усиленные меры противопожарной безопасности.

Решение относительно продолжения уничтожения особо опасных боеприпасов 2-й категории методом подрывов руководством МЧС принятое после завершения работы спецкомиссии, но, вероятно, это произойдет после спада высокой температуры воздуха. На данное время на базе пиротехниками МЧС проводятся лишь работы по очистке ее территории от боеприпасов 1-й категории, взрыв которых возможен только после внешнего вмешательства.

Весь коллектив Министерства глубоко скорбит по поводу гибели своих коллег – младших сержантов внутренней службы Константина Ткаченко и Сергея Терешка и выразил свои глубокие соболезнование их родным и близким.

«ForUm»

Матеріали по темі