Україна

Жара оставит Украину без хлеба?

22 травня 2007, 11:23

Установившаяся в Украине засуха грозит потерей трети урожая. Участники рынка уверены, что внутренней продовольственной безопасности страны ничто не угрожает, однако на долю экспортеров зерна может и не остаться.
Метеорологи прогнозируют, что если до конца мая не пройдут обильные дожди, то гибель урожая составит не менее 30%.
Как сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, в некоторых областях потери могут доходить и до ста процентов. «В Одесской области уже 15% урожая считается погибшим, а исходя из прогнозов погоды, может погибнуть 90-100% урожая на Херсонщине - урожай там горит», - говорит специалист. По данным госпожи Адаменко, потери ожидаются в Кировоградской, Николаевской и Черкасской областях - основных аграрных регионах Украины. Зоной стихийного бедствия можно назвать все регионы, кроме западных областей. «В Хмельницкой, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Волынской областях может быть получен урожай средний или выше среднего», - считает Татьяна Адаменко.
Аграрные чиновники уже выражают обеспокоенность ситуацией с посевами. Как стало известно, вчера все заместители министра аграрной политики уехали в регионы. «Это плановая поездка, связанная с окончанием посевных работ. Конечно, чиновники обеспокоены и ситуацией с погодой», - отметила руководитель пресс-службы министерства Наталья Черешинская. Как сообщил замминистра АП Крыма Виктор Тышкевич, во всех районах автономии ведется оценка потерь: «Погода стоит критическая для озимых и яровых культур».
Участники рынка уверены, что даже если сбудется самый пессимистичный прогноз и погибнет треть урожая, дефицита зерна на внутреннем рынке не будет. «Урожай пшеницы ожидался на уровне 17 млн т - если погибнет треть, то оставшиеся 12 млн. т как раз покрывают внутреннюю потребность Украины в зерне», - говорит начальник аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. С другой стороны, отсутствие зернового излишка делает невозможной экспортную торговлю. По словам эксперта, в такой ситуации возрастает роль Аграрного фонда, который должен обеспечить своевременную закупку зерновых в резерв.
Трейдеры воздержались от комментариев по поводу того, может ли в такой ситуации правительство прибегнуть к квотированию экспорта. Экс-министр агрополитики Александр Барановский считает, что зерновые не переносят неблагоприятный температурный режим из-за того, что аграрии не смогли вовремя внести удобрения.
Потери урожая, помимо экспортеров, грозят убытками и страховщикам. В этом сезоне застраховано не более 3% посевных площадей озимых и яровых культур. «В сезон 2006-2007 годов по страхованию озимых наблюдалась значительная концентрация рисков в регионах, а также в небольших региональных СК. Это может повлечь сложности с выплатами страхового возмещения, если посевы будут серьезно повреждены засухой»,— говорит Роман Шинкаренко, эксперт по агрострахованию.
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко считает, что катастрофичных потерь зерновых не будет. В то же время, как заверили в Гидрометцентре Украины, «до конца мая существенных изменений в температурном режиме не произойдет: удержится сухая жаркая погода».
По данным Государственного комитета статистики, посевы озимых в Украине под урожай 2007 г. составляют 6,9 млн га, в том числе 5,9 млн га пшеницы, 0,3 млн га ржи, 0,6 млн га ячменя, 0,8 млн га рапса. В 2006 г. поврежденными оказались 8% засеянных площадей. Сообщает Обком
По данным Госкомстата, сейчас запасы пшеницы вУкраине составляют 4,5 млн т, из них 960 тыс. т находятся в собственности компаний - членов Украинской зерновой ассоциации. Урожай зерновых в 2007 г. прогнозировался на уровне около 38 млн т, в 2006 г. он составил 34,258 млн т, что на 9,9% меньше, чем в 2005 г.

rezonans.info

Матеріали по темі