Події

Как в Житомирской области саперы крупную партию снарядов взрывали! ФОТОрепортаж

28 жовтня 2008, 15:13

Взрыв поднял в воздух тучу песка и, ярко горящие, звезды. Это загорелась от детонации сера, которой были начинены зажигательные снаряды. Их вместе с полусотней других извлекли пиротехники МЧС из ямы в лесу в близи села Украинка Малинского района.

На «подарки» войны наткнулся местный житель, собиравший там грибы. Он пошевелил палочкой кочку и обнаружил парочку железных «грибочков». В понедельник 27-го октября к месту находки прибыла группа пиротехнических работ областного управления МЧС. Взрывоопасных «подарков» было не два. Обследование участка с помощью миноискателя показало, что их значительно больше. Чтобы извлечь все, потребовалось копать несколько ям. Артснаряды были крупнокалиберными и снаряжены по-боевому, т.е. с прикрученными боеголовками. Видимо, после окончания боевых действий их собрали и «похоронили». И теперь призраки минувшей войны выползли наружу, - об этом сообщил сотрудник пресс-служби МЧС Украины в Житомирской области Сергей Уланов

Командир группы майор службы гражданской защиты Денис Ситник с коллегами определили, что несколько снарядов являются зажигательными. Дальнейшие события показали, что они не ошиблись. Впрочем, как всегда. «Зажигалки» опасны тем, что сера, которыми они начинены, горит интенсивно, с выделением чрезвычайно высокой температуры. Причем, погасить ее с помощью воды не возможно. Разогретая сера воспламеняется вновь, как только получает доступ к кислороду. Тушить необходимо, засыпая очаг горения, землей или песком.

Поэтому, было принято решение перед уничтожением, методом подрыва, закопать боеприпасы глубже, чем обычно. Так и сделали. Место было выбрано с учетом удаленности от жилья, отсутствия техники, построек и сельскохозяйственных угодий. «Могила» для взрывоопасных «подарков» получилась солидная – полтора на два с половиной метра и два метра глубиной. Ряды снарядов чередовались с рядами тротиловых шашек, с учетом расчета саперов. Парни вновь оказались точны – сдетонировали все боеприпасы.

Взрыв получился зрелищный. Если можно так сказать, со светоэффектами. Но не «громкий». Ударная волна «заземлилась», как объяснил Денис. Грохот от выстрела или взрыва не что иное, как резкий мощный удар газов от мгновенно сгоревшей       взрывчатки по пластам газов атмосферного воздуха. Здесь же, удар пришелся в почву. И мы это почувствовали – земля под ногами заметно дрогнула. Как никак, взорвались 50 снарядов и 50 четырехсотграммовых тротиловых шашек. Прошуршали где-то далеко осколки, которые все же вырвались из плотных объятий земли. Белый тротиловый «туман» потянулся в сторону дороги. И тут за ним стал подниматься другой – сизый дым, дым пожара с запахом серы. Это осколки «зажигалок» с горящей серой разлетелись, и на радиусе 50 метров подожгли сухую траву. К счастью, они не достали до соснового лесочка буквально десяток метров.

Саперы тут же переквалифицировались в пожарных. Через минут сорок траву погасили. Еще четверть часа ушло на укрощение горящих осколков. Очаги и очажки, не желающей гаснуть, серы были ликвидированы с помощью лопаты и песка.

Откашлявшись и отдышавшись от «дыхания пекла», на фоне последних  лучей уходящего дня, такого трудного и напряженного, солдаты не прекращающейся «минной» войны: Денис Ситников, Андрей Стрельбицкий, Игорь Борняк и Руслан Бахаев – скромно перекусили на капоте боевого «УАЗа».

Так начиналась обычная, в принципе, рабочая неделя группы пиротехнических работ главного управления МЧС в Житомирской области. На этой неделе у саперов были  еще спланированы выезды в четыре разных района, где их «дожидались» около сотни снарядов, мин и авиабомба. 

 

 

 

 

 

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі