ДОПОМОГА

Минздрав рассказал, что нужно делать, чтобы не перегреться в жару

22 травня 2007, 17:27

Министерство здравоохранения обращается к гражданам Украины с просьбой особенно внимательно относиться к состоянию здоровья в связи с наступлением жаркой погоды. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МЗ.

В частности, медики рекомендуют не злоупотреблять солнечными ваннами. Врачи считают самым полезным временем для их принятия — до 10-11 часов утра и после 17-и.

Также рекомендуется ограничить пребывание на солнце лицам пожилого возраста и тем, кто употребляет некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и тому подобное.

С малышами лучше гулять в тени и время от времени увлажнять им тело влажным платком.

Обязательно постоянно поддерживать надлежащий водный баланс: выпивать за сутки не менее чем 3 литра жидкости, лучше всего – воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься артериальное давление).

Холодное пиво употреблять не желательно – оно увеличивает нагрузку на сердце. Употребление более крепких алкогольных напитков в жару категорически противопоказано.

На ночь желательно пить отвар мяты – он положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов, является общеукрепляющим средством.

Минздрав также советует включать кондиционеры. А в случае если их нет – завешивать окна мокрыми простынями.

Если человек требует безотлагательной помощи, то больного следует немедленно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс.

В более тяжелых случаях необходимо обвернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. Если после проведенных мероприятий состояние больного не улучшилось, необходимо вызывать «скорую медицинскую помощь».

proUA

Матеріали по темі