Україна

Головатый: Генеральным прокурором Украины является Медведько

25 травня 2007, 10:56

Народный депутат Украины из фракции «Наша Украина» Сергей Головатый считает, что если юридически грамотно толковать президентский Указ в отношении главы ГПУ Святослава Пискуна, то либо действующим генпрокурором должен оставаться Медведько, либо увольнение Пискуна нельзя считать юридическим фактом. Об этом он сказал, выступая в парламенте, передает корреспондент ForUm’a.

«Сегодня все говорят о том, что Президент Украины уволил Пискуна. Скажите, а где в его Указе есть фраза «уволить Генерального прокурора Святослава Пискуна с должности»? Нет такой фразы, потому что она записана в Конституции, но в Указе этой фразы нет. Так о каком увольнении мы говорим», - в частности, сказал Головатый.

Он высказал недоверие всем юристам, которые сегодня «обслуживают Ющенко» и подчеркнул, что «раз уж Президент Ющенко отменил Указ о назначении Медведько… вместо того, чтобы уволить Пискуна он издает Указ о отмене того Указа». «Что для юристов является отмена Указа? Отмена Указа означает юридическое возвращение в то юридическое состояние, которое существовало на момент издания Указа… А значит, от того дня, когда был издан президентский Указ, продолжает действовать юридическое состояние, бывшее на тот момент. То есть прокурором является Медведько», - сказал Головатый.

Депутат подчеркнул, что данная юридическая казуистика чрезвычайно важна, поскольку увольнение лица с должности не влечет за собой отмену юридических последствий деятельности этого лица на должности. «Все, что это лица делало, было легитимно, и все его распоряжения и приказы имеют юридическую силу. Но если отменяют действие Указа, то все, что произошло после этого Указа, остается легитимно», - сказал парламентарий. Кроме того, он высказал возмущение тем, что Указ об увольнении Святослава Пискуна оглашал секретарь СНБО: «Скажите, а какое отношение секретарь СНБО имеет к Указам Президента?».

Анна Писаренко,  «ForUm»

Матеріали по темі