Україна

В ближайшее время Ющенко даст команду «фас»

25 травня 2007, 13:15

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что у Президента Украины Виктора Ющенко есть все возможности и все полномочия поставить преступлениям точку и остановить тех, кто сегодня фактически развязывает гражданский конфликт.

Об этом он сказал на брифинге для прессы после завершения совещания Президента с силовиками.

А. Турчинов отметил, что у Президента есть все средства для того, чтобы защитить граждан, их права и свободы. «Каким способом это будет сделано? Это будет сделано в пределах Конституции и законодательства», – сказал он.

По словам А. Турчинова, сегодня руководители силовых ведомств обсуждали важность не поддаваться на провокации и необходимость защиты граждан от опасности, которая есть сегодня в центре Киева, когда вооруженные люди захватывают государственные учреждения.

«В ближайшее время будет принято решение о локализации всех этих негативных действий в случае, если люди не прекратят совершать преступления», – сказал А. Турчинов.

Также он выразил уверенность, что уголовные дела будут расследоваться исключительно в пределах законодательства и Конституции. «Это касается и руководителя МВД, и офицеров, которые выполняли приказы по захвату помещений», – добавил А. Турчинов.

Он также отметил, что Управление государственной охраны является единственным силовым учреждением, которое имеет право охранять государственные помещения. «И именно работники УГО и их новый руководитель Валерий Гелетей действовали исключительно в пределах своих полномочий и возложенных на них задач», – сказал А. Турчинов.

В то же время он выразил мнение, что вчера работники милиции и народные депутаты от коалиции воспользовались тем, что работники Государственного управления охраны были без оружия. А. Турчинов назвал действия работников милиции и депутатов «бандитскими», и выразил уверенность, что в ближайшее время они получат правовую оценку.

«И Президент, и руководители силовых структур все делают для того, чтобы не пролилось ни одной капли крови. Это для нас принципиально, это для нас приоритетно. И именно поэтому вы видите кадры, как бесчинствуют, как наглеют люди, которые переступили закон, которые нарушили Конституцию», – сказал А. Турчинов. Он считает, что правовая оценка и механизм прекращения таких действий будет реализована в ближайшее время. УНИАН

obkom.net.ua

Матеріали по темі