Події

В Житомирских университетских общежитиях жить опасно! В случае пожара бежать некуда

7 November 2008, 16:35

Только расторопность персонала студенческого общежития позволит избежать больших людских потерь в случае пожара.

Но надо признать, извините за прямоту, персонал общежития агроуниверситета несколько не в спортивной форме и возрасте. Посудите сами, все запасные выходы в общаге, все пожарные краны на замках. Ключи на месте – у вахтера. Вахтер, конечно, проинструктирована, порядок действия знает, ключи под рукой. Но два крыла по пять этажей плюс цокольный, где, собственно, располагаются запасные выходы надо оббежать, чтобы открыть замки на щитах пожарных кранов, в случае чрезвычайной ситуации. При этом на дежурную возлагаются обязанности организовать эвакуацию обитателей, погасить возможную панику, провести народ через узкие коридоры на выходы. Успеет?

Это все проявилось при первом взгляде комиссии государственного пожарного надзора. Шла внеплановая проверка противопожарного состояния студенческих общежитий. Общага № 3 ЖНАУ удостоилась первой очереди. Может быть, поэтому инспектор Житомирского городского управления МЧС капитан службы гражданской защиты Сергей Глибко был так строг. «В деле обеспечения безопасности человеческой жизни строгость идет на пользу. - Подчеркнул инспектор, - здание старое, при пожаре узкие коридоры с горящими на стенах деревянными панелями станут ловушкой для людей. За последний год дважды случались пожары в студенческих общежитиях. Повезло, что обошлось «малой кровью». Руководителей этих общежитий уже привлекали к ответственности. Сейчас посмотрим какие они сделали выводы».

Чтобы совместно с комендантом уяснить алгоритм действий штатного персонала в случае пожара, было объявлено виртуальное загорание. Аудиосигнал тревоги (ряд звонков) был подан реально. Озабоченности со стороны проживающих это не вызвало. Кто-то даже пошутил: уроки закончились?

Отвлекусь на минутку. С юмором в общаге все нормально. Уголок с противопожарной наглядной агитацией был назван «пожарным щитом».

Как существенные недостатки было указано на то, что окна первого и второго этажей забраны решетками. На одном из пожарных спусков (лестницы на балконах) отсутствовал пролет. На здании нет таблички с указанием адреса (найдут ли здание пожарные расчеты, которые прибудут по вызову?). В пожарных щитах рукава или старые, не пригодные, или отсутствуют.

Прошлась комиссия и по комнатам. Нашлись, конечно, и кипятильник, и разбитые розетки, и оголенные провода. Удивительно было смотреть, как новенький ноутбук подключен к разваленному удлинителю. На ноутбук денег хватило, а на провод нет? Справедливости ради надо признать, что нарушения не носили систематический характер. Сами студенты – воспитанный, благожелательный народ. Нигде не обнаружено бутылок и окурков… Члены комиссии спрашивали молодежь об инструктажах, знании порядка действий. Парни и девчонки всеми силами старались не подвести своих руководителей. Хотя, те сами признались, что испытывали трудность в проведении противопожарного инструктажа – трудно застать обитателей в рабочее время.

А не назначить ли в секциях внештатных «пожарных дружинников» или как их там назвать? Обязать их поддерживать правила противопожарной безопасности в секции. Они бы доводили инструктаж до проживающих, активно и непосредственно руководили действиями людей в случае чрезвычайной ситуации…

Следующая под раздачу попала общага педуниверситета, что на Полевой. Она имела преимущество перед предыдущей. Здание было более современное. Может,  поэтому эвакуационные проходы (так специалисты огненных дел называют коридоры) не успели «зарасти» горючими «украшениями» в виде панелей или облицовки, как это было у «аграрников», хотя окна решетками прикрыть успели. Кроме того, запасные входы так же на замке. С точки зрения штатных сотрудников общежитий от этого никуда не уйти. С точки зрения пожарных – явное нарушение. Есть ли выход? Не готов выдавать на-гора панацею, но думаю, что не за совсем большие деньги можно было бы соорудить устройство, которое при включении сигнала тревоги открывало дверной запор, включало аварийное освещение и указатели.

Проверка началась со щитовой и сразу выдала результат не в пользу первого проверяемого объекта. Ремонт этого общежития со щитовой стартовал. Современное оборудование, которое само отключает электроплиты в 23 часа, средства пожаротушения. Претензий нет. Пожарные щиты на этажах закрыты всего лишь на шпингалет и при этом укомплектованы. Проверки по комнатам показали, что студенты знают, что такое хорошо и, что такое плохо. Как принято у молодежи, некоторые запреты они хитро пытались обойти. Нашлись и кипятильники, и обогреватели, и электрочайники, и разбитые розетки. Но это были одиночные случаи. Виновные смущенно раскаивались и, тяжело вздыхая, расставались со «страшными» приборами. Но какие молодцы! В один голос подтверждали проведение инструктажей и занятий. А одна будущая учительница из-за «наезда», по причине погоревшей розетки, со слезой в голосе оправдывалась, что не успела сделать заявку на ремонт. И верилось – очень хотела, но не смогла… пока.

Самым примечательным в этом общежитии были два момента. Шикарная противопожарная и гражданскооборонная наглядная агитация на самом видном месте в фойе, недалеко от, ярко описывающего мерзость абортов, плаката. И портрет, дающего свое имя «универу», Ивана Франка в обрамлении двух огнетушителей.

Сергей Глибко объяснил, что недостатки в обоих объектах присутствуют, но пациент скорее жив, чем мертв. То ли будет в других студенческих общежитиях. Рейдовая проверка ареалов обитания будущей научно-производственной элиты нашего общества продолжается.  

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі