Україна

Янукович и Мороз считают недопустимым возможное преследование участников политического противостояния

28 травня 2007, 08:38

Премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз считают недопустимым возможное преследование участников политического противостояния.

Об этом они заявили на пресс-конференции.

"...были живые люди, которые отстаивали свои принципы и позиции и они не должны за это пострадать", - сказал Янукович.

"Мы гарантируем что ни один человек, который действовал в этом ключе, он не будет страдать и его не будут преследовать. Это принципиальная позиция", - добавил Мороз.

В качестве примера спикер привел ситуацию в службе Государственной охраны, где во время последних событий 250 сотрудников службы Государственной охраны написали рапорты об отставке, поскольку не хотели принимать в них участие.

По его мнению, все они должны быть восстановлены.

Премьер также поддержал Мороза.

"Это люди, которые работают на разных должностях, но кризис урегулирован. И каждый из этих людей, который занимал свою позиции, мы не должны создавать такие условия при которых этот человек чувствует какие-то политические преследования", - резюмировал премьер.

Как сообщало агентство, в ночь с 26 на 27 мая Президент Виктор Ющенко, Янукович и Мороз договорились провести внеочередные выборы Верховной Рады 30 сентября, урегулировав политический кризис.

В то же время, соответствующий Указ Президента по состоянию на 27 мая еще не обнародован

Коммунистическая партия Украины обещает защитить министра внутренних дел Василия Цушко, офицеров и рядовых сотрудников милиции от возможных преследований.

Ранее Ющенко заявил, что считает недостаточными пояснения Цушко о задействовании спецподразделений "Беркут" и "Титан" в инциденте с Генпрокуратурой.

Ющенко также поручил исполняющим обязанности генерального прокурора Виктору Шемчуку и председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко расследовать захват сотрудниками "Беркута" здания Генпрокуратуры.

Днем 24 мая сотрудники "Беркута" взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора.

www.ukranews.com

Матеріали по темі