Україна

Cценарий несостоявшейся гражданской войны

29 травня 2007, 10:32

В субботу вечером вся страна с тревогой наблюдала по телевизору за развитием событий. Со всех сторон в Киев двигались подразделения Внутренних войск, которые останавливали нардепы от коалиции, сотрудники ГАИ и милицейский спецназ «Беркут». Секретарь СНБО Иван Плющ заявил, что передислоцируются части ВВ согласно приказу президента, чтоб взять под охрану госучреждения. В том числе, и Генпрокуратуру, которую уже охранял спецназ МВД. И выполнение ВВ приказа Ющенко вполне могло привести к их столкновению с милицией.

Но все обошлось. ВВдо Киева не дошли. Они послушно подчинились инспекторам ГАИ и остановились на подступах к столице (судя по всему, не очень-то и хотелось солдатам и офицерам выполнять президентские приказы). А утром в воскресенье Ющенко, Мороз и Янукович объявили о большом компромиссе - выборы 30 сентября. На президента, при этом, тут же напала забывчивость. Он публично заявил, что никаких приказов на ввод войск не давал. И вообще никакие войска на Киев не шли. Что же мы тогда видели по ТВ? Может быть, президент уже не хочет об этом вспоминать? Возможно. Но страна, безусловно, имеет право знать - далеко ли она была в эту жаркую субботу от гражданской войны, пишет «Сегодня».

Народный депутат от Партии Регионов Владимир Сивкович заявил, что уверен: Президент и его команда пытались реализовать в Украине силовой сценарий, начав с известных событий в здании ГПУ. И этот сценарий не состоялся только благодаря оперативному личному вмешательству министра Василия Цушко на начальной стадии. Более того, видя решительные действия министра, в события не вмешались бойцы «Альфы», которые, по сведениям Сивковича, до ночи пятницы находились в автобусах неподалеку от ГПУ, возле магазина «Велика кишеня».

И тогда, считает Сивкович, видя, что переворот в ГПУ не удался (а, значит, нельзя возбуждать дела и арестовывать членов коалиции), команда президента испугалась возможной ответственности (арестовывать уже могли начать их). Потому командующий ВВ Александр Кихтенко получил «сверху» приказ о введении в столицу подразделений ВВ. Причем, по мнению нардепа, войска эти не просто окружили бы в целях охраны Банковую, а действовали бы на опережение, то есть постарались бы задержать или блокировать видных членов коалиции и Кабмина. «Спасая свою шкуру», - выразился нардеп.

Владимир Сивкович рассказал, что владеет информацией: всего в Киев Кихтенко пытался ввести около 3,5 тысяч бойцов ВВ. Они двигались с разных направлений группами по 200-300 человек. Их оружие и амуниция ехали отдельно от бойцов в так называемых машинах-»оружейках». По сведениям Сивковича, например, когда спецназовцев из полка «Ягуар» остановили на Житомирском КП под Киевом, бойцы пошли в столицу налегке пешком, а их оружие и амуницию вывезли в своих машинах нардепы от оппозиции, пользуясь депутатской неприкосновенностью. И отвезли оружие на Подол, в расположение части ВВ №3030.

По мнению регионала, на сегодня ситуация с силовиками значительно разрядилась, ряд подразделений ВВ, как остановленных, так и достигших Киева, вернулись в места постоянной дислокации. Также, по некоторым данным,внутренние войскаизначально просто симулировали выполнение приказа Ющенко, договорившись с коллегами из МВД, что воевать они друг против друга не будут.

Губернатор Запорожской области (и с недавних пор член СНБО) Евгений Червоненко полагает, что ВВ вводились в Киев исключительно для достижения «силового равновесия». «Почему Цушко может вводить «Беркут», а президент не может ввести Внутренние войска, ему подчиненные?», - риторически вопросил губернатор. Червоненко заявил, что ему неизвестно о задачах, которые ставил перед войсками их командующий Кихтенко, но он уверен, что речь шла лишь об охране общественного порядка. Кроме того, само их присутствие должно было «охладить горячие головы» и дать возможность «двум Викторам спокойно договориться друг с другом» о решении политических вопросов. В подтверждение своей мысли о лишь «сдерживающем», а не «экстремистском» факторе выдвижения ВВ губернатор привел спокойные действия бойцов ВВ, остановленных одним-двумя «гаишниками». «Вы же понимаете, что такое колонна ВВ против «гаишника» с, вероятно, пустой кобурой?! Если бы войска действительно шли что-то штурмовать, то они выдвигались бы совсем не так, а быстро, скрытно и никто бы их не остановил».

Глава пресс-службы ВВ Светлана Павловская заявила что оружия у выдвигавшихся на столицу бойцов ВВ не было (и, значит, никто его не увозил). А задача стояла одна — исключительно охрана общественного порядка. На Киев двигалось примерно 3 тысячи бойцов — это 10% численности ВВ. О силовом варианте, вроде задержания политиков или боестолкновения с другими силовиками, речь категорически не шла и не могла идти, подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что спецподразделение «Ягуар» пешком никуда не ходило.

«ForUm»

Матеріали по темі