Україна

Суд вернул внутренние войска в подчинение Президенту

30 травня 2007, 08:46

Киевский апелляционный административный суд вчера своим решением вернул внутренние войска (ВВ) в подчинение президента Виктора Ющенко, - пишет ОБКОМ со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Вчера помимо принятия решения об отмене указа президента о восстановлении в должности генпрокурора Святослава Пискуна Киевский апелляционный административный суд приостановил решение Соломенского райсуда Киева, который, в свою очередь, приостановил действие указа Виктора Ющенко «О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с Конституцией Украины».

Принимая 25 мая данное решение, суд отказал президенту в подчинении ему внутренних войск, которые этим указом он выводил из подчинения Министерства внутренних дел. Желание переподчинить ВВ глава государства объяснил выполнением ст. 102 и ст. 106 и переходных положений Конституции. Свои действия Виктор Ющенко обосновал необходимостью «предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам», а также желанием не допустить использование внутренних войск МВД «в интересах определенных политических сил».

Как известно, этот указ появился на следующий день после того, как спецподразделения МВД под руководством министра внутренних дел Василия Цушко силой захватили рабочий кабинет генпрокурора и провели в него уволенного с этого поста указом президента Святослава Пискуна. Вчерашнее решение апелляционного суда оставило в силе президентский указ от 25 мая, а значит ВВ снова оказались в подчинении Виктора Ющенко.

Вчера же, еще до того, как стало известно о решении апелляционного суда, первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что внутренние войска остаются в подчинении МВД. По его словам, несмотря на указ главы государства о переподчинении ВВ, существует закон о внутренних войсках МВД Украины, принятый 26 марта 1992 года. Согласно ему, ВВ входят в состав МВД Украины и подчиняются министру внутренних дел. Непосредственное управление ВВ осуществляет командующий этими войсками – сейчас этот пост занимает генерал-полковник Александр Кихтенко.

Начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Анатолий Могилев также подчеркивает, что «поведение внутренних войск регулируется законом о внутренних войсках, который никто не имеет права отменять». «Там строго написано, что внутренние войска подчиняются министру внутренних дел», – сказал господин Могилев.

В пресс-службе внутренних войск МВД вчера заявили, что «не понимают», почему начальник крымской милиции комментирует «поведение внутренних войск». Напомним, что ранее командующий внутренними войсками Александр Кихтенко утверждал, что будет выполнять «все приказы президента Виктора Ющенко», поскольку он является верховным главнокомандующим. «Я обязан, как командующий войсками, выполнять приказы президента», – говорил господин Кихтенко.

Подобные разногласия между руководством МВД и ВВ могут быть вызваны различным толкованием ст. 106 Конституции, на которую ссылается президент в своем указе о переподчинении ВВ. В частности, эта статья определяет, что президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами, и дает ему право осуществлять руководство в сфере нацбезопасности и обороны. В то же время внутренние войска не относятся к вооруженным силам. «Внутренние войска – это структурное подразделение МВД. Статья шестая закона о внутренних войсках четко говорит, что они подчинены министру внутренних дел. Там нигде не сказано, что они подчинены главе государства. Указ президента – противозаконный», – заявил глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов). Иного мнения придерживается советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный. «Закон о внутренних войсках был принят в 1992 году, а Конституция – в 1996 году. Первый пункт переходных положений Конституции говорит о том, что законы Украины, противоречащие Конституции, утрачивают силу. Если президент является главнокомандующим и отвечает за все воинские формирования, то норма закона о том, что внутренние войска подчинены министру внутренних дел, не отвечает Конституции. Если кто-то возражает – пусть обращается в Конституционный суд», – заявил вчера господин Полуденный.

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі