Україна

Убит мэр столицы Северной Осетии (ФОТО)

26 November 2008, 11:41

В Северной Осетии в среду совершено покушение на мэра Владикавказа Виталия Караева. В результате покушения он погиб.

Виталий Караев. vladikavkaz.osetia.ru

Инцидент произошел утром на улице Калинина, примерно около 9:00 по московскому времени, когда мэр Владикавказа выходил на работу, сообщает NEWSru.com со ссылкой на правоохранительные органы республики.

Машина Караева была обстреляна неизвестными. Караев получил многочисленные ранения и был доставлен в республиканскую клиническую больницу.

Однако несмотря на усилия врачей, боровшихся за жизнь Караева, спасти его не удалось. В результате полученных ранений мэр скончался.

«В результате обстрела Караев получил тяжелые пулевые ранения, в том числе сердца. Он скончался в больнице», – отметил источник в правоохранительных органах.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ – «Убийство».

Создана следственно-оперативная группа. Ведется осмотр места происшествия, проводятся другие неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, его совершивших.

Расследование преступления взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ, во Владикавказ для оказания помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров подтверждает гибель мэра Владикавказа Виталия Караева.

По словам президента республики, у него «даже нет никаких версий в связи с произошедшим». «Человек только начал работать на своем посту», – отметил он.

«Я сейчас собираю экстренное совещание с руководителями силовых структур республики в связи с произошедшим», – подчеркнул Мамсуров.

Виталий Караев исполнял обязанности мэра Владикавказа меньше года.

Ранее было совершено покушение на его заместителя Майрама Тамаева. В машине заместителя сработало взрывное устройство, в результате чего чиновник получил ранение. В этом месяце были сорваны выборы председателя Гордумы Владикавказа.

Депутаты Гордумы не смогли договориться об избрании председателя, в результате чего большое количество депутатов добровольно сложило с себя полномочия.

Справка. Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селении Чермен. Окончил восемь классов средней школы села Чермен. Поступил в Северо-Кавказский строительный техникум (СКСТ) и окончил его по специальности «техник-строитель» в 1982 году.

В 1983 году начал трудовую деятельность в колхозе «Чермен» заместителем председателя. В 1987 году окончил экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» (экономист).

С 1994 года по 2005 год работал Главой администрации местного самоуправления селения Чермен. С 2005 по 2006 год был заместителем руководителя администрации Главы республики и правительства Северной Осетии – начальником Управления по местному самоуправлению.

С июня 2006 по февраль 2008 года занимал должность первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа. С февраля 2008 года занимал пост главы администрации Владикавказа. Награжден медалью «Во славу Осетии».
У него остались жена и трое детей.